Абромавичуса насторожили многочисленные обыски в украинских IT-компаниях

Абромавичуса насторожили многочисленные обыски в украинских IT-компаниях

Абромавичус уверен, что обыски в IT-компаниях не способствуют улучшению инвестиционного климата. / Фото: УНИАН

Министр созывает срочное совещание с представителями IT-рынка.

Министра экономики Украины Айвараса Абромавичуса насторожили многочисленные обыски в украинских IT-компаниях, которые прошли в последнее время.

По его словам, только за этот месяц правоохранители пять раз наведывались в офисы таких компаний с обыском. "Инвестиционный климат это точно не улучшает", - написал министр у себя в Twitter.

Абромавичус сказал, что в четверг утром, 24 сентября, он встретится с представителями IT-рынка для обсуждения ситуации. Министр просит присылать информацию с нарушениями правоохранительных органов ему на почту aivaras@me.gov.ua.

Айварас Абромавичус отметил, что уже говорил об этой проблеме с министром внутренних дел Арсеном Аваковым и они договорились решать проблему обысков вместе с привлечением бизнес-омбудсмена. "Честных IT в обиду не отдадим!", - уверяет министр экономики.

В Харькове 21-22 сентября прошел обыск в офисе компании-производителе софта NIX Solutionsв и харьковском офисе международной аутсорс-компании Intego. Обыски связаны с тем, что кто-то сообщил силовикам, что в компаниях платят зарплаты в конвертах. 

Позже в NIX Solutions прокомментировали обыски:

"Сегодня утром в наше офисное здание пришли с проверкой по поводу некоторых ЧП, счета которых были открыты в Вернум банке. По слухам, некоторые клиенты Вернума оказались "обналичниками", чем привлекли пристальное внимание Главного следственного управления МВД не только к себе, но и к банку, а также, прицепом, к остальным его клиентам. Поначалу наши гости из Киева вели себя довольно бесцеремонно, но, убедившись, что мы не имеем отношения к подозрительным операциям с обналичиванием, а тихо и мирно занимаемся разработкой и тестированием ПО, перешли к конструктиву", - говорится в комментарии компании.

В NIX Solutions также сообщили, что во время "проверки" пострадала их сотрудница, у которой силой пытались отобрать пропуск, но "все обошлось ушибом". В компании заявили, что у них есть справка из скорой о состоянии сотрудницы и пообещали обратиться в прокуратуру. 

Похожие темы:

Следующая публикация