Адвокат объяснил, чем отличается уточнение и обновление данных в ТЦК

Адвокат объяснил, чем отличается уточнение и обновление данных в ТЦК

Мобилизация в Украине. Коллаж ТСН.ua

Военнообязанный может обновить свои данные через отношение "Резерв+", ЦНАП или ТЦК.

В Украине военнообязанные должны обновить свои персональные данные до 18 июля. Впрочем, многие путают два срока – уточнение и обновление данных.

Адвокат Ярослав Жукровский разъяснил эти понятия в эфире "Украинского радио".

Он подчеркнул, что военнообязанный должен иметь военный билет и показывать его по требованию лиц, уполномоченных проверять.

"В билете должен быть штрих-код; человек должен стоять на военном учете и уточнить свои данные. И, если имеет право на отсрочку от мобилизации, должен предоставить государству подтверждающие это документы. Зато представители ТЦК должны знать нормы законодательства, которые предоставляют им определенные полномочия. А если они превышают свои полномочия, то будут отвечать за это", – говорится в сообщении.

Кроме того, есть правила организации военного учета, утвержденные 30 января 2022 года. Они касаются процедур внесения сведений о военнообязанном.

Среди них — взятие на учет, снятие на учет, снятие с учета и исключение из учета. обновление — это не одно и то же ", — говорит он.

Военнообязанный может обновить свои данные через отношение "Резерв+", ЦНАП или ТЦК уточнить некоторые персональные данные: фамилию, имя и отчество; место жительства; телефонный номер и номер электронной почты.

"Если военнообязанный не сделает это до 18 июля, то это будет нарушением законодательства, и, вероятно, за это будет предусмотрена административная ответственность", — предупреждает адвокат.

Закон о едином государственном реестре призывников, военнообязанных и резервистов содержит около 30 опций данных: семейное положение, образование, место жительства, наличие детей и другое.

"Закон говорит, что если военнообязанный разводится, у него рождается ребенок, он сменяет место работы, то есть семь дней, чтобы прийти в ТЦК и обновить эти данные ", — отмечает адвокат.

Между тем в Министерстве обороны заявили, что на 14 июня более 1,5 млн военнообязанных украинцев обновили свои данные в приложении "Резерв+".

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация