Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Адвокат Полозов рассказал, в каком статусе находятся возвращенные Россией украинские судна

Они имеют статус вещественных доказательств.

Украинские катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу", которые в ноябре 2018 года захватила в плен РФ и сейчас возвращает в Украину, до сих пор находятся в списке вещественных доказательств, проходящих по уголовному делу, поэтому по требованию суда их могут снова забрать.

Об этом заявил адвокат Николай Полозов журналистам телеканала UATV.

"Их правовой статус до сих пор - вещественные доказательства. РФ не исключила эти корабли из списка вещественных доказательств, проходящих по уголовному делу, и фактически по российским законам их передан Украине на ответственное хранение. Это означает, что по требованию следователя или суда, которые захотят их изучать, Украина должна будет эти корабли предоставить вновь", - подчеркнул адвокат.

Кроме того, по словам Полозова, сейчас в уголовном деле как вещественные доказательства проходят изъяты россиянами документация, некоторые личные вещи экипажей судов, радионавигация, радиоуправления. А также военные припасы и личное оружие военных моряков. Некоторые из этих вещей, отметил адвокат, до сих пор не вернули русские.

В воскресенье, 17 ноября, по акватории "Генмола" в Керчи в аннексованном Россией Крыма в сопровождении российской береговой охраны вывели три украинские военные суда, захваченные год назад. Речь идет о катерах "Бердянск" и "Никополь", а также буксире "Яны Капу". В понедельник, 18 ноября, Россия начала процесс передачи Украине захваченных ею буксира и двух бронекатеров, экипажа которых в начале сентября освободили из плена.

По расчетам специалистов, техника прибудет в одесский порт не раньше среды, 20 ноября. Только корабли прибудут в Одессу, эксперты тщательно осматривать их, чтобы выяснить, не оккупанты изъяли оборудование и документацию. Их выводы, как заявили в МИД, помогут сформировать доказательства против России в арбитражном трибунале, который состоится 21 ноября в Гааге.

Видео Украинские корабли, которые Россия вернула, прибудут в Одессу ориентировочно 20 ноября

В эти минуты они движутся со скоростью 12 км/ч, 25 км южнее мыса Форос. Прошел почти год после захвата, и Россия наконец отдала Украине буксир и два бронекатера. Их экипажи, а это 24 моряка, уже два с половиной месяца, как вернулись из русского плена. Теперь возвращается техника "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу".  

Украинские корабли, которые Россия вернула, прибудут в Одессу ориентировочно 20 ноября

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции