Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Адвокат рассказал детали обмена осужденного в Иране украинского моряка на иранского шпиона

Иранец хочет вернуться в Украину.

Осужденного в Иране за убийство украинского моряка Андрея Новичкова обменяли на иранца Али Джадуея, которого в Украине осудили за шпионаж.

Об этом в эфире Громадське рассказал адвокат иранского шпиона Григорий Марьяновский.

По его словам, Али Джадуея задержали в августе 2016 года, Новичкова – позже. "Но говорить, что его задержали именно для того, чтобы обменять на Али — я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть", — сказал адвокат.

Переговоры об обмене начались весной 2018-го года. Обмен произошел после того, как президент Украины Петр Порошенко помиловал Али Джадуея, а президент Ирана – Андрея Новичкова соответственно.

Адвокат отметил, что для украинского суда иранец остался виновным в шпионаже, но в помиловании говорится, что с него сняты основное и дополнительные обвинения.

Марьяновский добавил, что Джадуей хочет вернуться в Украину, поскольку у него здесь осталась семья.

"У него есть жена, брак официально зарегистрирован. У него дочка, в декабре ей исполнилось 2 года", — сказал адвокат.

Напомним, 33-летний одессит Андрей Новичков, моряк с 10-летним опытом, работал помощником капитана на судне Arezoo под флагом Ирана, когда там произошел инцидент с одним из матросов. Утром 17 января 2017 года, когда судно находилось в Южно-Китайском море, младший рядовой матрос Мухамед Бахранпур выпрыгнул за борт. Свидетелем этого стал Новичков, однако впоследствии его обвинили в убийстве иранского моряка.

Полгода украинец провел в местной тюрьме, где у него ухудшилось здоровье - произошло обострение послеоперационной травмы на позвоночнике в поясничном отделе, из-за этого ему было сложно передвигаться. 13 сентября 2017 года Новичков вышел на подписку о невыезде под поручительство консула, однако снова был задержан иранскими правоохранителями. В июле 2018 года после повторного задержания моряк объявил голодовку.

9 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что моряк вернется на родину.

Видео Обмен моряка на шпиона: украинец, которому грозила смертная казнь в Иране, вернулся домой

В Киев прилетел украинский моряк, которому в Иране грозила смертная казнь. Одессита Андрея Новичкова почти два года держали в иранской тюрьме. Его обвиняли в убийстве. На судне, которым ходил Новичков, произошла чрезвычайная ситуация - иранский матрос выпрыгнул за борт.

Обмен моряка на шпиона: украинец, которому грозила смертная казнь в Иране, вернулся домой

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции