Адвокат рассказал, как российская омбудсмен провоцировала захваченного украинского моряка

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Даже российские судьи просят не политизировать дело.

Русский омбудсмен Татьяна Москалькова общалась с военнопленным украинским моряком Денисом Гриценко в СИЗО "Лефортово" в "провокационной форме".

Об этом рассказал адвокат Николай Полозов, представляющий интересы пленных украинцев.

По его словам, в камеру Гриценко зашла Москалькова и сразу спрашивать: "Ну вы же [моряки, - ред] там прорывались?".

Пленный моряк Гриценко спросил, почему если даже российские судьи просят не политизировать дело, то зачем это делает омбудсмен, тем более в такой провокационной форме. "Москалькова поспешно ушла", - добавил адвокат.

Он отметил, что Гриценко удерживают в старом корпусе СИЗО, в котором отсутствует горячая вода.

російська омбудсмен провокувала українського моряка
Николай Полозов / Facebook

Видео Украинского моряка Владимира Терещенко удерживают в аварийной камере без горячей воды - Денисова

В таких ли условиях россияне удерживают украинского моряка Владимира Терещенко, просит Москву проверить украинский омбудсмен Людмила Денисова. Как и всех остальных военнопленных украинцев, Терещенко содержат в следственном изоляторе "Лефортово". Политзаключенному не передали ни одного письма от родных, хотя те пишут ему по несколько раз в неделю уже два месяца.

Украинского моряка Владимира Терещенко удерживают в аварийной камере без горячей воды - Денисова

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции