Адвокаты и изнасилованная в Кагарлыке девушка впервые дали пресс-конференцию: о чем рассказали
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 9546

Потерпевшая находится в тяжелом психологическом состоянии.

Адвокатки изнасилованной полицейскими в Кагарлыке девушки 25 июня во время пресс-конференции на тему "Полиция должна защищать, а не пытать" при участии народных депутатов и самой пострадавшей Нели Погребицкой рассказали о ходе дела, угрозах от подозреваемых, состоянии и опасениях девушки.

ТСН.uа собрал все, о чем рассказали защитницы и народные депутаты, в одном материале.

 

"Мы думали, стоит ли ей встречаться и разговаривать с журналистами. Но из-за того, что она находится в очень серьезном и тяжелом психологическом состоянии, и она за себя боится и за свою семью. Когда арестовывали одного из фигурантов, Николая Кузива, он четко сказал - "я скоро вернусь и вы поймете, вы тогда получите". Угрозы эти звучали и сама Неля и ее семья боится"
заявила адвокат пострадавшей Елена Сотник.
  • Адвокаты заявили, что хронология событий началась раньше: перед изнасилованием девушки ее мать подавала заявление в полицию об угрозах со стороны одного из подозреваемых, которое проигнорировали. "Хронология событий началась не 24 мая. Хронология событий началась гораздо раньше. Нелина мама еще 13 мая подала заявление об угрозах Николая - одного из подозреваемых. И это дело никоим образом не имело должной реакции", - отметила Сотник.
  • Полицейские из Кагарлыка совершали незаконные действия и в отношении несовершеннолетней сестры изнасилованной. Фактически ее похитили и совершали следственные действия без каких-либо оснований.
  • Адвокаты Нели Погребицкой также заявили, что обещанную охрану потерпевшей государство так и не предоставило, и что они будут требовать от правоохранительных органов предоставить ее.
"Нели нужна качественная, круглосуточная охрана. А ей сказали – мы дадим вам тревожную кнопку, но до ближайшего отделения полиции 130 км. Охраны нет, потому что охраняемое лицо должно обеспечивать диванчик и питание"
заявила народный депутат Анастасия Радина.
  • Защитницы утверждают, что ряд потенциально важных для дела людей еще не допрошен, а в отделении, когда там происходили пытки, "было на тот момент не двое людей". "Проверка (работников отдела - ред.) идет. В ближайшее время будут еще результаты. Мы будем подавать ходатайство о дополнительных допросах, потому что мы видим из материалов дела и показаний потерпевших, что ряд лиц еще не допрошены. Мы не правоохранители, мы не следователи, но мы сделаем все, чтобы новые факты, если их еще нет в деле, появились и были доказаны", - сказала адвокат Елена Сотник.
  • Рассказали на пресс-конференции и о результатах экспертиз, которые, по мнению адвокаток, затягивают.
"На сегодня ключевыми в этом деле есть экспертизы. Потому что экспертизы доказывают те обстоятельства, на которые ссылаемся мы, как сторона потерпевшей. К большому сожалению, и для меня это странно, не потому, что это резонансное дело. Общая практика говорит о том, что подобные экспертизы максимум в таких делах - это две недели. Уже прошел месяц, а у нас есть результаты далеко не всех экспертиз. Сейчас назначаются дополнительные, тоже очень важные, которые окончательно установят факт изнасилования"
заявила Елена Сотник.
  • Также было сказано и о том, что дело могут переквалифицировать и вернуть в него снова статью, которая была исключена. "Мы вчера получили последние данные материалов, судя по тому, что есть две экспертизы, скорее всего будем советоваться о переквалификации и возврату 365 статьи (ред. - Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа)", - заявила одна из адвокаток потерпевшей.
  • Елена Сотник сообщила и о давлении на ключевого свидетеля по делу, который является подозреваемым в другом производстве, которое рассматривает Кагарлыкское отделение полиции, что является конфликтом интересов. Поэтому важно, чтобы дело об изнасиловании рассматривалось и слушалось в Киеве.
"Есть риск того, что маленькие дела, с которых началась эта история, о краже газонокосилки... В этом деле проходит как подозреваемый один из потерпевших, то есть друга человека, которую били и пытали в отделении. Мне кажется, что не очень приемлемо, что эти дела продолжают расследоваться в Кагарлыке. Я считаю, что это однозначный конфликт интересов. Это процессуальный давление на потерпевшего в этом деле, потому что в той маленькой (делу, - ред.) он подозреваемый. Зная нашу систему, мы не можем гарантировать, что там ему не говорят: "Слушай, ты там перестаешь давать показания, а мы здесь не будем преследовать тебя по этих уголовных процессах"
рассказала адвокат.
  • На пресс-конференции также были озвучены претензии к бывшему адвокату потерпевшей Евгению Мельниченко, по словам депутата Александры Устиновой, "похоже он знакомый господина Геращенко" и тормозил дело. "Это адвокат, который за три недели не подал ни одного ходатайства в деле и не ознакомился с материалами. Три недели адвокат не брал в руки документов. Не было представления ходатайства ни о проведение экспертиз, ни в отношении следственных действий. Адвокат даже не ездил с потерпевшей на допрос. Мы прекрасно понимаем, что это было сделано специально для того, чтобы спускать это на тормозах", - заявила народная избранница.

Напомним:

  • В городе Кагарлык Киевской области 25 мая внутренняя безопасность Нацполиции задержала двух полицейских местного отделения по подозрению в изнасиловании 25-летней девушки.
  • В Государственном бюро расследований начали расследование и объявили подозрение 29-летнему оперативнику Сергею Сулиме и 35-летнему начальнику сектора криминальной полиции отделения Николаю Кузиву.
  • 26 мая обоим полицейским избрали меру пресечения на два месяца в виде содержания под стражей без права внесения залога.
  • 22 июня Апелляционный суд г. Киева рассмотрел апелляционные жалобы адвокатов подозреваемых относительно изменения последним меры пресечения и принял решение оставить бывших копов под стражей.

Видео От рук копов в участке Кагарлыка пострадала не только 26-летняя женщина

От рук кагарлицких копов пострадала не только 26-летняя женщина. Следствие получило информацию о других случаях издевательств. После огласки истории в Кагарлицком участке в Государственное бюро расследований обратились еще трое пострадавших.

От рук копов в участке Кагарлыка пострадала не только 26-летняя женщина

Оставьте свой комментарий