Адвокаты семей Небесной Сотни призывают Зеленского собрать Раду внеочередно и не передавать дело Майдана ГБР

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

К закону о ГБР должны принять поправку, отмечают юристы.

Адвокатская консультационная группа сегодня, 17 ноября, опубликовала обращение в адрес президента Украины Владимира Зеленского с призывом созвать внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы проголосовать норму, которая позволит сохранить следствие по делам Майдана. Соответствующее заявление обнародовано на странице группы в фейсбуке.

"Требуем не передавать производство по Делам Майдана в ГБР до принятия поправки, создания управления по Майдану в ГБР и перевода туда следователей из ГПУ", - говорится в сообщении.

Требуем от Президента созвать внеочередную сессию Верховной Рады и проголосовать норму, которая позволит сохранить...

Опубликовано Адвокатская совещательная группа / Advocacy Advisory Panel Суббота, 16 ноября 2019 г.

Тем временем адвокат семей погибших Героев Небесной Сотни Евгения Закревская подчеркнула, что парламент во время заседания 15 ноября не рассмотрел необходимую поправку к законопроекту №2116 об изменении статуса ГБР. Дела Майдана в Госбюро расследований, по ее мнению, нельзя передавать.

"Считаем, что президенту нужно созвать внеочередную сессию Верховной Рады для продолжения рассмотрения законопроекта и голосования нормы об обеспечении следствия по делам Майдана", - говорится в ее сообщении.

Закревская добавила, что соответствующее обращение еще месяц назад направили руководителям фракций, председателю ВР Дмитрию Разумкову, генпрокурору Руслану Рябошапке и директору ГБР Роману Трубе.

"То есть на самом деле нужно было просто сделать простые шаги, которые требовали пострадавшие в делах Майдана их адвокаты и правозащитники", - добавила адвокат.

Напомним, ранее директор Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба заявил о том, что расследование преступлений, связанных с массовыми протестами в 2013-2014 годах на Майдане, временно приостановится. По его словам, это связано с тем, что с 20 ноября все дела, которые раньше расследовала прокуратура, перейдут к другим правоохранительным органам, в том числе в ГБР, а им не хватает следователей.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции