Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Акцизный прорыв: разработки Industrial Innovation Group предоставят госбюджету шанс на 2,5 миллиарда долларов

В последние годы госбюджет ежегодно терял миллиарды от неуплаты акциза и от размаха контрабанды.

В Украине каждое правительство традиционно интересовалось поступлениями от акцизного налога в бюджет, отмечая, насколько важно бороться с контрабандой и уклонением от налогообложения подакцизных товаров.

Новому Министерству финансов удастся сломить тенденцию и в разы увеличить приток акцизного налога только с помощью современной системы контроля и новейшей защищенной от подделки акцизной марки. Все это уже предлагают ученые группы компаний Industrial Innovation Group.

Потери госбюджета от неуплаченного акцизного налога – колоссальны. Например, в 2018 году – это, как минимум, 2,6 млрд грн., а в 2019-м – 4,6 млрд грн. Об этой проблеме известно и налоговой, и правительству, и частному бизнесу. А еще – ученым группы компаний Industrial Innovation Group. Именно поэтому они разработали новую инновационную систему Track&Trace, а также новую цифровую голографическую акцизную марку нового поколения. После внедрения новой системы налоговая сможет отследить путь любой акцизной марки, вся информация о марках будет в единой базе. Это позволит контролировать уплату акцизного налога. Чтобы понять, как на самом деле работает такая инновационная система, и что за суперсовременная акцизная марка может быть выпущена в Украине, мы отправились на предприятия СП "Голография" и ООО "Полли-Сервис".

Акциз Industrial Innovation Group_реклама

В основе – голограмма

СП "Голография" работает в Украине с 2000 года, именно там идет разработка и производство голографической продукции. Это уникальное и современное предприятие специализируется на научных разработках украинских ученых в сфере голограммы. В мире таких предприятий – единицы, так что неудивительно, что один топ-менеджеров Георгий Бейлин вдохновленно поведал историю предприятия. "Предприятие СП "Голография" было создано в 2000 году для создания голографической отрасли на территории Украины по поручению Кабмина. Нужно было внедрить собственную технологию защитных элементов в Украине. Что и было поручено Институту прикладной оптики", - рассказал топ-менеджер IIG Георгий Бейлин.  Георгий Бейлин говорит, что в течение трех лет после создания СП "Голография" стало одним из самых развитых и технологичных голографических предприятий в мире. "Украина в свое время была мощным центром развития науки голографии, и все технологические наработки Академии наук тогда были переданы новому предприятию. И оно стало ведущим по развитию таких технологий, вошло в пятерку лидеров в мире по объему выпуска продукции. Но это не все: мы и сейчас по уровню технологий – в тройке мировых лидеров", - рассказал Георгий Бейлин. 

В помещениях предприятия "Голография" - чисто, светло, просторно. Новейшие современные приборы и машины работают – производят голограммы, которые после используются производителями для защиты своего товара. Сегодня СП "Голография" создает самые защищенные технологии в сфере оптических защитных элементов.  По словам Георгия Бейлина, голограммы – это одно из самых надёжных средств визуальной проверки товара. 

Акциз Industrial Innovation Group_реклама

"У нас есть уникальные разработки – соединение голографических технологий со спектральным анализом. Иными словами, голограммы, произведенные предприятием СП "Голография", содержат уникальную метку, распознать которую можно только со специальным ручным сканером. Это очень простой и недорогой прибор, который прикладывается к голограмме, и мы видим: если горит зеленый на приборе, то акцизная марка подлинная, а если красный, то поддельная", - рассказал Георгий Бейлин и продемонстрировал перед нами, как на самом деле сканер распознает подлинные и фальшивые марки. Что сказать – инновации здесь везде и во всем. Каждая произведенная предприятием голограмма – уникальна. Поскольку на предприятии группы компаний Industrial Innovation Group СП "Голография" создана совершенная по степени защиты акцизная марка. "В ее основе две технологии – это деметаллизация голограммы и скрытые спектральные метки", - подчеркнул Георгий Бейлин.

Уникальная марка  

Голограмма, которую невозможно подделать, необходима, как элемент акцизной марки. Рядом с СП "Голография" расположено еще одно предприятие группы компаний Industrial Innovation Group – "Полли-Сервис". Именно сюда мы отправились, чтобы воочию понаблюдать за процессом создания новейшей уникальной акцизной марки. Кстати, объем, который уже сегодня готово производить установленное здесь оборудование, - впечатляет: 9 млрд. акцизных марок в год. Само предприятие работает с 2004 года. Здесь идет полным ходом выпуск платежных карт – предприятие получило сертификацию международных платежных систем Visa, MasterCard и UnionPay. 

"В 2004 году мы за 9 месяцев отстроили здесь производство на месте заброшенного помещения, получили сертификацию международных платежных систем, также платежная система Visa признала это производство крупнейшим в странах Восточной Европы. Я побывал не только на разных предприятиях в Восточной Европе, и скажу, что наше – одно из крупнейших в мире", - рассказал президент ООО "Полли-Сервис" Игорь Попович.

По его словам, сегодня предприятие "Полли-Сервис" выпускает платежные карты для украинских банков, а также для зарубежных - банков Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Армении и других стран. Оборудование предприятия позволяет выпускать и ID-документы – водительские удостоверения, технические паспорта для автомобилей. Впечатляет не только само предприятие, оснащенное новейшими технологиями, но и охранные системы, которыми оно оборудовано – сюда так просто не попасть. Ведь, кроме традиционной пропуской системы, здания оборудованы дополнительными охранными дверями с тамбуром, видеокамерами, пуленепробиваемыми окнами, системами оповещения и охраны, сканерами. "Сотрудники попадают на предприятие с помощью отпечатка пальца. Это все – требования международных платежных систем, которым обязано соответствовать производство, выпускающее платежные карты", - подчеркнул Игорь Попович.

Акциз Industrial Innovation Group_реклама

А что же с выпуском акцизных марок? На предприятии в огромном зале – несколько новейших печатных машин, которые и производят акцизные марки. "На "Полли-Сервис" установлено оборудование для производства всех видов марок – как акцизных, так и контрольных, все для защиты от подделок и контрабанды. Мы можем в год производить до 9 миллиардов марок. Перед вами - печатная машина, которая может одновременно печатать с нескольких сторон, разными способами печати, восемь красок, одновременно идет контроль качества.

Мы провели недавно реконструкцию производства, установлено самое современное оборудование и система контроля качества. Одновременно здесь может производиться более 200 млн марок в день, и мы знаем, какая машина и сколько произвела, в каком рулоне у нас какие марки и для кого, все эти данные у нас хранятся в базе", - отметил директор Департамента защитной печати бумажных документов IIG Игорь Когут. Он также рассказал, что акцизная марка нового поколения, которую разработали ученые группы компаний Industrial Innovation Group,  применяется с использованием универсального существующего оборудования и не требует переоснащения оборудования для ее нанесения. "Такая марка легко идентифицируется, отслеживается и интегрируется с существующими системами всех производителей алкогольных и табачных изделий", - отметил Игорь Когут.

Акциз Industrial Innovation Group_реклама

Бюджету – миллиарды

После того, как нам продемострировали работу машин, производящих акцизные марки нового поколения, наступил черед презентации проекта "Комплексная государственная система по сбору акцизного налога, маркировки товаров и внедрению акцизной марки нового поколения". Ее провел директор ЧАО "ОТІ" Андрей Первушин. Он рассказал, что государственный бюджет Украины ежегодногодно теряет или недополучает миллиарды гривен от товарооборота подакцизных товаров. Среди главных проблем - борьба с убытками, которые наносятся контрабандой. "В 2018 году недополучено 2,6 млрд. грн. Реальная сумма  акциза на табачные изделия – порядка 2,5 млрд. долларов", - отметил Андрей Первушин. Рецепт выхода из сложившейся ситуации есть.

По словам Андрея Первушина, чтобы остановить продажи контрафакта и пополнить бюджет реальными налогами, необходимо срочно внедрить цифровую  акцизную марку с голограммой и спектральной меткой, а также комплексную информационную автоматизированную систему Track&Trace. Такую систему уже создали разработчики группы компаний Industrial Innovation Group, а ее основная цель - повышение объема и контроль поступлений в госбюджет акцизного налога.

"Наша система позволяет отслеживать маркированный акцизный продукт на всех этапах, от размещения заказа на марки в Государственной налоговой службе (ГНС) и до поступления маркированной продукции в розницу. Система фиксирует каждый шаг: выставление ГНС двух инвойсов на оплату акцизного налога и заказанного количества марок, оплату, размещение заказа на производство марок у производителя, затем непосредственно производство и отправку партии марок, а затем  производителю. После чего идет наклеивание марок на подакцизную продукцию, отправка оптовым и розничным продавцам. И если налоговой службе необходимо отследить какие-то операции, этап движения акцизных марок, то это все будет в системе", - сообщил Андрей Первушин.

Получается, что с помощью инновационной системы будет внедрен полный контроль продажи подакцизных товаров. Впрочем, для полноценного запуска системы нужно не только внедрить уже разработанную технологию и начать выпуск новых марок. На предприятия нужно отправлять полевых инспекторов, именно они смогут проверять акцизные марки, устанавливая их подлинность. "Нужны полевые инспекторы ГНС, которые будут проверять подлинность акцизных марок, пока в Украине такого подразделения нет, но это необходимо сделать, чтобы максимально снизить оборот товаров, за которые акциз не уплачен или которые поступили в страну контрабандным путем", - отметил Андрей Первушин.

И добавил: для реальных перемен, для повышения объема поступлений в госбюджет от акцизного налога нужна политическая воля. "Прежде всего, необходимо изменить постановление Кабмина – ввести в оборот новую акцизную марку. Мы уже предлагаем Министерству финансов нашу суперсовременную систему. Я знаю, что в Кабмине активно обсуждают проблему снижения сумм поступлений акцизного сбора. И я уверен: государству будет очень выгодно внедрить нашу систему, чтобы в несколько раз (если не в десятки) повысить поступления от акциза", - подчеркнул Андрей Первушин.

Более того, физические параметры акцизной марки нового поколения не предполагают каких-либо изменений в существующую технологию нанесения акцизной марки на подакцизные товары – то есть никакого оборудования производителям или импортерам докупать не придется.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции