Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Активисты и тяжелобольные украинцы требовали легализовать медицинский каннабис под Офисом президента - Зеленский отреагировал

Активисты и тяжелобольные украинцы требовали легализовать медицинский каннабис под Офисом президента - Зеленский отреагировал

Препараты на основе каннабиса активно применяют в США, Канаде, Бельгии, Франции и других странах.

В субботу, 27 июня, около двух сотен людей под Офисом президента в Киеве требовали легализовать медицинский каннабис. Среди участников акции были тяжелобольные украинцы и их родные. Для них препараты на основе марихуаны – это эффективное обезболивающее, которое может облегчить страдания и самочувствие в целом.

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на требования активистов и пациентов. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

На "Конопляном марше свободы" все выкрикивали слово "легалайз" - то есть узаконивание обращения медицинского каннабиса. И держали таблички с различными надписями. Но смысл один - разрешить марихуану с лечебной целью.

"Я не понимаю, почему то, что может лечить людей, то, что может помогать, в нашей стране находится в такой регуляции и за это еще можно сесть за решетку", - говорит участник марша Михаил Миколишин.

"Онкопациентам актуальный каннабис, поскольку развивается бессонница, теряют аппетит, тошнота есть. Один препарат может решить весь спектр проблем", - добавляет онкобольная пациентка, руководитель ОО "Афина. Женщины против рака" Нина Резниченко.

Препараты на основе каннабиса активно применяют в США, Канаде, Бельгии, Франции и других странах. Врачи их выписывают при хронических болях, эпилепсии, астме и лечении посттравматического синдрома у военных. Украинские ученые хотят исследовать такие препараты, однако это запрещает украинское законодательство.

"Перспективные лекарства создают по всему миру на основе изучения механизмов действия каннабиоидов. Запрещать его изучать - это варварство", - говорит профессор медицины Виктор Доценко.

Изменить ситуацию может принятие законопроекта, который бы дал доступ к лечебной конопли больным пациентам. В прошлом году за документ не проголосовали, потому что отозвали из парламента. И больше депутаты не возвращались к этому вопросу.

"Речь идет о доступе к медицинскому каннабису, что правительство пыталось делать с 2016 года. И что было полностью остановлено осенью прошлого года", - объясняет общественный деятель Тарас Ратушный.

Видео Около 200 человек под Офисом президента требовали легализовать медицинский каннабис

Около двух сотен человек под Офисом президента требовали легализовать медицинский каннабис. Среди участников акции - тяжелобольные украинцы. Для них препараты на основе марихуаны - это эффективное обезболивающее, которое может облегчить страдания и самочувствие в целом. Это подтверждают ученые США, Канады, Бельгии, Франции, где медицинские конопли уже давно используют в лечении. Президент Украины отреагировал на требования активистов и пациентов.  

Около 200 человек под Офисом президента требовали легализовать медицинский каннабис

Как раз накануне, во время рабочей поездки на Херсонщину, тему легалайза прокомментировал президент. Владимир Зеленский заявил, что не против легализации медицинской марихуаны. Однако, опасается всплеска наркомании.

"Если это не угроза для детей, людей, а действительно помощь для больниц, больных людей, для военных, общество вас поддержит, и я вас поддержу", - заявил Зеленский.

В Украине около 2 миллионов пациентов, которым препараты на основе каннабиса могли бы облегчить страдания, говорят активисты.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции