Активисты на Буковине подкармливают водителей заблокированных фур

Активисты на Буковине подкармливают водителей заблокированных фур

АктивистамнаЛьвовщинеобустроилиполевуюкухню

На Львовщине российские грузовики блокируют на международной трассе Киев-Чоп. Активисты несут стражу круглосуточно, уже четвертый день. Для этого на блокпосту оборудовали полевую кухню, здесь есть печка, чтобы можно было согреться, работает генератор, говорится в ТСН.12.00.

Львовяне помогают продуктами, поэтому люди говорят, что будут караулить, пока въезд российских грузовых автомобилей на территорию Украины не запретят на законодательном уровне. На трассе не было ни одной русской фуры, а вот вчера отсюда вернули около 40 автомобилей.

Люди убеждены, что дальнобойщики уже знают про акцию и в этот период стараются никуда не ехать.

На Львовщине российские грузовики блокируют на международной трассе Киев-Чоп

На Львовщине российские грузовики блокируют на международной трассе Киев-Чоп

Мы на таможенном терминале "Порубное", что на границе с Румынией и в настоящее время, здесь образовалась большая очередь. Активисты не пускают машины с российскими номерами на территорию Украины, и не выпускают те, что направляются в Румынию.

"На данный момент мы имеем здесь двадцать девять грузовиков, два из них русские, все остальные водители – белорусы, ну для нас это непринципиально", - говорит представитель "Правого Сектора" Юрий Довбуш.

По словам участников блокады, водители с пониманием относятся к тому, что их не пропускают, даже общаются с активистами и обращаются к ним за водой и едой. Ближе к обеду к блокаде намерены присоединиться и ветераны АТО, они раньше в соцсетях объявили полную поддержку активистам. За выходные здесь установили палатку и такую импровизированную бочку с обогревом.

На границе с Румынией образовались очереди из-за блокирования российских грузовиков

На границе с Румынией образовались очереди из-за блокирования российских грузовиков

Напомним, 12 февраля активисты на въезде в Закарпатье начали останавливать российские фуры. Участники блокады пытаются не допустить въезда в Украину торгового транспорта страны-оккупанта. Впоследствии к блокаде присоединились жители нескольких областей: Львовской, Волынской, Житомирской, Ровенской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Сумской, Винницкой и Одесской.

Россия ввела запрет на транзит украинских грузов в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом с 1 января 2016 года. Позже стало известно, что Россия может разблокировать транзит грузов из Украины по своей территории.

В Минэкономразвития отметили, что массовой блокировки украинских грузовиков в России, которые  транзитом едут по территории этой страны, нет. Есть только ограничения на транзитные перевозки украинских товаров "под эмбарго" по территории РФ в Казахстан.

15 февраля правительство Украины приняло решение прекратить транзит российских грузовиков по территории Украины в ответ на блокирование транзитных украинских фур в РФ.

Похожие темы:

Следующая публикация