Активисты на Харьковщине не вышли на анонсированную блокаду российских фур

Активисты на Харьковщине не вышли на анонсированную блокаду российских фур

До принятия официального документа таможенники работали в штатном режиме.

На контрольно-пропускном пункте Гоптовка на Харьковщине очередей из грузовиков нет ни на въезд, ни на выезд. По данным таможенной службы, в течение минувших суток здесь пересекли границу в направлении РФ и обратно три сотни фур. Таможенники уверяют, что работают в штатном режиме, пока утром Кабмин принял решение приостановить транзит российских грузовиков по территории Украины в ответ на блокирование украинских транзитных фур в РФ.

Водители, которые собираются ехать в Россию с товарами, обеспокоены ситуацией, но пока не получали сообщений о каких-то блокировках по ту сторону границы. Сегодня харьковская самооборона планировала поддержать акцию по блокированию грузового транспорта из России и устроить блокаду здесь. Но в назначенное ими же время они не появились.

Напомним, 12 февраля активисты на въезде в Закарпатье начали останавливать российские фуры. Участники блокады пытаются не допустить въезда в Украину торгового транспорта страны-оккупанта. Впоследствии к блокаде присоединились жители нескольких областей: Львовской, Волынской, Житомирской, Ровенской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Сумской и Винницкой.

Россия ввела запрет на транзит украинских грузов в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом с 1 января 2016 года. Позже стало известно, что Россия может разблокировать транзит грузов из Украины по своей территории.

В Минэкономразвития отметили, что массовой блокировки украинских грузовиков в России, которые  транзитом едут по территории этой страны, нет. Есть только ограничения на транзитные перевозки украинских товаров "под эмбарго" по территории РФ в Казахстан.

15 февраля правительство Украины приняло решение прекратить транзит российских грузовиков по территории Украины в ответ на блокирование транзитных украинских фур в РФ.

 

На пропускных пунктах российско-украинской границы в Харьковской области очередей нет

На пропускных пунктах российско-украинской границы в Харьковской области очередей нет

Похожие темы:

Следующая публикация