Активисты сняли на видео жуткие кадры разрушительных пожаров в Чернобыле

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Активисты сняли на видео жуткие кадры разрушительных пожаров в Чернобыле

Фото: Associated Press

Огонь приблизился к хранилищу радиационных отходов ЧАЭС.

Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения продолжается почти десятый день, пожарные пытаются обуздать его, привлекая даже вертолеты и самолеты. Беда по состоянию на 13 апреля нанесла непоправимый ущерб фауне и флоре, уничтожено 12 отдаленных сел, пострадавших кладбище. Сейчас стихию от хранилища радиационных отходов "Подлесный", что рядом с ЧАЭС, отделяет несколько километров.

Видеокадры с места разрушительных пожаров в Чернобыле опубликовал директора Chornobyl Tour и "Ассоциации чернобыльских туроператоров" Ярослав Емельяненко в Youtube.

На одном из видео видно, как огонь уничтожил тысячи гектаров леса в Чернобыльской зоне отчуждения. Из-за пожара немало животных потеряли свои дома. На опубликованном видео видно, как лошади Пржевальского убегают от огня по сожженных чернобыльских полях.

По словам Емельяненко, пожар уже прошла так называемый "Рыжий лес" и приближается к Припяти. А оттуда существует угроза распространения на соседнюю Беларусь.

"От города Припять до территории Беларуси меньше 10 километров, там много высокой травы которая сгорит быстро. Пожар может перейти на территорию Беларуси. Сейчас со мной связываются МЧСники из Беларуси которые готовы предоставить вертолеты", - говорит Ярослав Емельяненко.

Впоследствии, вечером 13 апреля Емельяненко опубликовал кадры, заявив, что огонь уже пылает возле ЧАЭС.

В Копачах повигорали даже металлические объекты туристического показа. В частности, огонь полностью уничтожил легендарный троллейбус МТБ-82.

По состоянию на 17:00 13 апреля ГСЧС сообщила о тушении пожаров на территории четырех лесничеств - Корогодского, Денисовецкого, Дитятского и Паришевского. Еще вчера их было одновременно три. Пожар на территории Котовского лесничества уже ликвидирован.

В тушении пожаров принимают участие более 800 работников ГСЧС и других учреждений. Задействовано почти 200 единиц техники, в том числе по три самолета и вертолета для сброса воды. На всех оперативных участках работает тяжелая инженерная техника ГСЧС для обустройства противопожарных разрывов и обеспечения доступа пожарным.

Первые сообщения об огне в Чернобыльськой зоне поступили 4 апреля. Основные причины загорания видят в поджогах.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Таємниці Чорнобиля
Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация