Активизация змей: специалисты рассказали, как уберечься от укусов

Активизация змей: специалисты рассказали, как уберечься от укусов

Дата публикации
Просмотры
3907
Активизация змей: специалисты рассказали, как уберечься от укусов

В Украине есть только две змеи, которые могут нести угрозу

Через холодную весну в Украине активность пресмыкающихся началась именно сейчас и уже есть 10 пострадавших. На Львовщине сейчас трое госпитализированных, одна из них маленькая девочка, играющая на частном подворье.

Говорится в сюжете ТСН.19.30.

Змеи облюбовывают места, где можно греться на солнце, и где охотиться, объясняет лесничий Александр Ковалев. «Обычно они не ищут встречи с людьми, пытаются уйти», - говорит мужчина.

Но последние недели интернет все пестрит сообщениями о змеях, которых находят то под автомобилем, то под заборами, или даже на овощах.

Гадюка даже заползла в подъезд Ивано-Франковской многоэтажки. Спасатели сработали быстро, пострадавших нет. Чего не скажешь о Львовщине, змеиным укусом подверглись трое. Последняя - 10-летняя девочка. Гадюка заползла в частный двор... « Девочку укусила змея в руку и ее сразу привезли в нашу больницу. Она находится сейчас в реанимационном отделении, состояние ее стабильное. От вчерашнего дня хуже не стало», - говорят местные врачи.

За последний месяц 10 пострадавших. В прошлом году, было 360. Летальных случаев - нет, объясняет и перечисляет змей которых нет в природе, герпетолог Алексей Марущак. «Среди совсем безопасных змей -это ужи: обыкновенный и водяной, шесть видов полозьев. Два вида гадюк - это змеи, которые у нас опасные, но не смертельноядовиты», - говорит мужчина.

Это если вовремя и правильно оказать помощь. И при укусе: медленно двигаться, не бежать, чтобы не ускорить распространение яда; много пить воды, чтобы разбавить токсин в организме, «К симптомам входит: боль, рвота, повышение температуры, головокружение», - поясняет герпетолог.

Врачи советуют быть осторожными аллергикам, им лучше сразу выпить лекарство и людям со слабой сусудо-сердечной системой - здесь больше вреда может нанести страх и стресс. Если же ни одного симптома нет, скорее всего укус сухой, без яда, или от полозьев. "Они агрессивные, но если укусят, не впрыскивают яды, у них их нет", - добавляет Марущак.

Змеиная опасность: из-за холодной весны в Украине активность пресмыкающихся только началась

Змеиная опасность: из-за холодной весны в Украине активность пресмыкающихся только началась

И все же, укус - это крайность. Если у себя увидели змею, не делайте резких движений, и медленно отходите. Гадюка, к примеру, не видит дальше двух метров и имеет характерные признаки. «У гадюки должен быть зигзагообразный узор, такой геометрический, заметен. Хотя и есть гадюка, черная, что его увидеть сразу, сложно», - добавляют в лесничестве.

Да и вряд ли нужно, потому специалисты советуют надевать в лес закрытую обувь и плотные штаны. Грибы собирать с палкой, которой проверять траву или листья и остерегайтесь трухлявых пней.

Пенек - это то место, где чаще всего можно встретить гада, который греется на солнце. И дальше уже есть определенный стереотип, что это пресмыкающееся может прыгнуть. Если такое и произойдет, то этот скачок будет не такой уж и серьезный. При размере змеи 50 см, она прыгнет только на половину своей длины.

Корреспондент Сергей Моргун.