Алкоголь, видеоигры и музыка. Супрун объяснила, как предотвратить старческое слабоумие

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава Минздрава дала советы, как защитить мозг от возрастных изменений.

У 10-25% людей старше 70 лет происходят нарушения памяти и логического мышления, изменение личности в результате болезни или повреждения мозга, но это можно в определенной степени предотвратить.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Когда говорят про возрастные изменения в мозге, то часто употребляют термин "деменция". Ее вызывает не единственная причина: деменции более подвержены женщины, курильщики, люди с недостаточным и избыточным весом, физически и социально неактивные. Дополнительными факторами риска являются диабет, гипертензия, генетическая предрасположенность и высокий уровень холестерина, нарушение дыхания во сне и перенесенный инсульт", - написала она.

По словам Супрун, волшебной таблетки для предотвращения или лечения деменции не существует, а препараты эстрогена могут даже ухудшать память, однако можно замедлить начальную стадию дегенеративных изменений и не дать ей стать деменцией.

"Физические упражнения — действенные. Заниматься следует по крайней мере дважды в неделю по 40 минут и интенсивно, делать силовые упражнения, упражнения на баланс и выносливость. От физкультуры никуда не деться даже на пенсии. Движение не дает гибнуть нейронам и поддерживает нейропластичность. Ведь когда мы двигаемся и тренируем баланс, в мозге улучшается кровообращение и выделяется фактор роста нервов BDNF. Это не дает гибнуть нейронам гипокампа, которые отвечают за некоторые виды памяти, и мозжечка - он координирует движения", - отметила она, уточнив, что физкультура также препятствует остеопорозу.

Видео Брак признали лучшей профилактикой старческого слабоумия

Еще одним эффективным средством в борьбе со слабоумием глава Минздрава назвала игру на музыкальных инструментах, пение или прослушивание любимой музыки, поскольку она активирует многочисленные участки мозга, отвечающие за движение, память и язык.

"Заботьтесь о слухе. Ухудшение слуха может быть предвестником деменции, но слуховой аппарат помешает когнитивному ухудшению. Относительно слуха есть и другой аспект - иногда нарушение слуха у близких люди воспринимают как деменцию: человек как будто не понимает слов, не выполняет просьбы, как будто забывает о чем была речь. А на самом деле это пока просто нарушение слуха, и здесь пригодится слуховой аппарат", - добавила она.

В то же время Супрун развеяла распространенный миф о том, что защитить мозг от возрастных изменений поможет разгадывание кроссвордов, посоветовав взамен разгадывать судоку и играть в видеоигры.

"Бросьте курить. Это существенный фактор риска. Курение запускает свободнорадикальные процессы, и тем самым повреждает сосуды мозга и нейроны. Оно на 18-30% увеличивает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера. Но если прекратить курить, то через четыре года риск сводится почти на нет. Уменьшите потребление животных жиров и красного мяса и увеличьте долю овощей, корнеплодов, чечевицы и рыбы в рационе. Это поможет держать баланс холестерина в норме. Более того, есть люди, которые генетически склонны к развитию болезни Альцгеймера в позднем возрасте — это носители аллеля ApoE4, который отвечает за транспорт холестерина в теле. Именно им правильные образ жизни и рацион существенно снижают риск деменции. Независимо от того, какие у вас гены, следите за своим рационом", - отметила она.

К тому же Супрун призвала заботиться о здоровье сосудов, в частности, контролировать давление, уменьшать потребление соли и поддерживать здоровый вес, вовремя лечить зубы и не допускать болезней десен.

"Вовремя определите и преодолейте депрессию, которая довольно часто сопровождает преклонный возраст, но не является нормальной составляющей жизни. Депрессия в старшем возрасте проявляется не как печаль и подавленность, а как недостаток сил и нежелание выходить из дома и общаться. Факторами риска развития депрессии в старшем возрасте есть хронические болезни, гормональные нарушения, одиночество и недостаток витамина В12, а также прием ряда лекарственных препаратов. В борьбе с депрессией пригодятся все указанные выше советы, активное общение и поиск деятельности, в которой вы видите смысл, а также помощь врачей, которые назначат антидепрессанты", - пояснила исполняющая обязанности министра.

Отдельно она отметила, что безоговорочной эффективности приема витаминов в лечении деменции клинические исследования не доказали, однако определенные подтверждения пользы длительного приема витаминов группы В есть, а вот витамин D не является лекарством от деменции, как и остальные.

"Витамины В9 и В12 (фолиевая кислота и цианкобаламин соответственно) задействованы в ряде обменных процессов, а их недостаток приводит к накоплению токсичного для мозга вещественными гомоцистеина. Именно поэтому их и считали потенциальными лекарствами при деменции. Фолиевая кислота есть в зеленом овощах и печени, а В12 - в мясе, рыбе и печени. Но даже сбалансированного рациона может быть недостаточно, ведь с возрастом их усвоение в кишечнике ухудшается. Люди с низким уровнем витамина D имеют в два раза выше риск развития деменции и болезни Альцгеймера, чем те, у кого его уровень в норме. Вероятно, что и деменция, и недостаток витамина D являются следствиями общей причины. Авторы исследования посоветовали ежедневно выходить из дома, бывать на солнце, чтобы предотвратить депрессию, если дело не в самом витамине, а в действии света и движения на мозг", - пояснила Супрун.

Напоследок глава Минздрава, ссылаясь на результаты ряда длительных исследований, рассказала, что люди, которые умеренно и мало потребляли алкоголь, реже развивают деменцию, но напомнила, что безопасной дозы алкоголя не существует.

Чем старше мы становимся, тем больше вероятность забывать о некоторых вещах. Приблизительно у 10-25% людей старше 70 лет,...

Опубликовано Ульяна Супрун Четверг, 7 марта 2019 г.

Напомним, ранее Супрун рассказала, почему повышенный уровень холестерина является тревожным сигналом и что не стоит есть. Высокий уровень холестерина увеличивает риски атеросклероза, сердечного приступа, ишемической болезни сердца и инсульта.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции