Амбиции Филарета могут разрушить вековые надежды украинского народа – Епифаний

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Предстоятель ПЦУ переживает за ситуацию в украинском православии и не скрывает этого.

Почетный патриарх Филарет может отделиться от признанной автокефальной украинской церкви и поставить под угрозу будущее православия в стране. Об этом заявил предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний, сообщает Новое время.

По словам владыки, всем участникам Объединительного собора в декабре 2018 года были известны основные условия предоставления Томоса об автокефалии, поэтому разговоры относительно неосведомленности с требованиями этого документа не являются искренними. Однако в своем толковании ситуации почетный патриарх Филарет проявляет упрямство и игнорирует мнение остального духовенства ПЦУ. "Все мы стараемся донести почетному патриарху Филарету, чтобы он услышал голос церкви, а не опирался на собственное мнение, на собственное видение будущего развития поместной православной украинской церкви", - подчеркнул Епифаний.

Фотогалерея Второе заседание синода ПЦУ (12 фото)

Митрополит переживает за последствия таких действий бывшего главы УПЦ-КП. "Мы видим, что одним единственным бенефициаром хочет быть одна определенная фигура, определенным одним акционером. Но мы хотим, чтобы эта церковь в будущем управлялась соборно, а не единолично. К сожалению, определенные властные амбиции со стороны почетного патриарха Филарета хотят разрушить все вековые надежды украинского народа иметь свою поместную православную церковь", - заявил владыка Епифаний.

Он уверяет, что неоднократно пытался изменить ход мыслей почетного патриарха, но сделать это не получилось. "После Объединительного собора и после получения Томоса об автокефалии мы неоднократно встречались, общались, но я слышал только язык ультиматумов. Я пытался найти компромисс, убеждал почетного патриарха в том, что мы ему и так создали все необходимые условия, что он должен стать моральным авторитетом для украинского общества", - рассказал митрополит. Теперь, по его словам, общение с Филаретом у него происходит только через посредство СМИ.

Видео Есть конфликт одного архиерея со всей церковью - митрополит Епифаний

Конфликта между архиереями нет, есть конфликт одного архиерея со всей церковью. Так синод, который состоялся сегодня в Софии Киевской, прокомментировал предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний. Горячее всего было и внутри, и у ворот Софийского собора. В течение дня там произошли сразу несколько митингов.  

Есть конфликт одного архиерея со всей церковью - митрополит Епифаний

При этом предстоятель церкви не хочет применять карательных средств, чтобы восстановить дисциплину в ситуации с мятежным архиереем. "Я бы не хотел говорить про определенные наказания. Единственное возможное сейчас наказание он может выбрать сам – это отделиться, отойти снова в изоляцию от церкви, которая получила Томос, от церкви, которая постепенно получает признание со стороны других православных церквей", - пояснил Епифаний. И добавил, что любые решения дисциплинарного характера могут приниматься исключительно коллегиально членами синода или участниками архиерейского собора ПЦУ.

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшее приглашение Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария откликнулось лишь четверо епископов из более 60.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции