Перейти к содержанию
Америка выбрала Джо Байдена: что это значит для Украины и приедет ли он в седьмой раз в Киев
ТСН.ua
  • Количество комментариев 3
  • Количество просмотров 5708

При президентстве Джо Байдена Владимир Зеленский имеет все шансы доехать с визитом в Белый дом

Американцы определились с именем 46 президента Соединенных Штатов. И хотя голоса еще считают, мировые лидеры поздравляют бывшего вице-президента, демократа Джо Байдена с избранием. Поздравили его и украинские лидеры. Сейчас на счету Байдена уже 290 голосов выборщиков. Конечно, действующий президент, республиканец Дональд Трамп может судиться, как он говорит, из-за фальсификаций. Но разрыв в голосах выборщиков для него уже недосягаем.

Многое будет зависеть и от контроля над Сенатом, который американцы тоже выбирали 3 ноября. Поэтому расслабляться демократам рано, потому что именно Сенат будет утверждать ключевые кандидатуры кабинета новоизбранного президента. ТСН.ua разбирался, как изменится политика Штатов и готовиться ли Украине к очередной перезагрузке отношений между Вашингтоном и Кремлем.

Киев-Вашингтон

Во-первых, в отличие от Дональда Трампа, Джо Байден точно знает, где Украина на карте, потому что приезжал с визитом шесть раз. Именно за Байденом в Администрации Барака Обамы был закреплен украинский кейс. Он даже знал фамилию генпрокурора Виктора Шокина, которого требовал уволить, иначе Украина бы никогда не получила кредитных гарантий на $1 млрд.

Во-вторых, он точно не будет тяготеть к пафосным встречам с такими тоталитарными лидерами, как Владимир Путин или Ким Чен Ын. Однако именно за демократами, в частности Джо Байденом и Хиллари Клинтон, тянется шлейф пресловутой «перегрузки» отношений с Российской Федерацией. Помните, как в 2009 году сразу после агрессии России против Грузии Хиллари Клинтон и Сергей Лавров на камеры нажимали символическую кнопку «перегрузки»? Там должна быть надпись «перезагрузка», но что-то пошло не так. Именно эта неправильная надпись оказалась довольно пророческой для отношений США и РФ.

Последний личный визит Байдена в Украину состоялся сразу после начала российской агрессии весной 2014 года. Тогда же он выступал в Верховной Раде, заявив, что Украина должна справиться с двумя проблемами — коррупцией и войной. Уже сейчас западные дипломаты критикуют такой подход. В частности, бывший посол Канады в Украине Роман Ващук говорит, что такие фразы фактически приуменьшали реальные причины военной агрессии России против Украины.

Директор Центра «Нова Європа» Алена Гетьманчук напоминает, что у экспертов и представителей гражданского общества также была возможность пообщаться с Джо Байденом во время его визита в Украину в 2014 году. И то общение, по ее словам, навело на выводы, которые были актуальными де-факто до конца работы Администрации Барака Обамы. Во-первых, военная агрессия России против Украины — не повод для США начинать третью мировую войну. Во-вторых, США нацелены сдерживать Россию исключительно в альянсе с ЕС. В-третьих, американцы сами не настроены и Украине не рекомендуют отвоевывать Крым, хотя прекрасно понимают: дай Путину отгрызть палец, он отгрызет и целую руку. То есть, они на тот момент допускали, что на Украине он вряд ли остановится. В-четвертых, если бы не такой высокий уровень коррупции в Украине, Россия бы не захватила Крым и не установила контроль над частью Восточной Украины. Поэтому главным в сфере безопасности риском для Украины является не Россия, а коррупция. И, в-пятых, какой бы ни была помощь США и Запада: судьба Украины — в руках самой Украины.

«Байден — это политик, который знает и понимает Украину лучше, чем подавляющее большинство международных лидеров. Именно поэтому я считаю, что он будет наиболее подготовленным в вопросах Украины президентом США за всю историю. Проблема только в том, что Украина, с которой он будет иметь дело со следующего года ничем существенно не отличается от Украины, с которой он закончил иметь дело четыре года назад. И это для нас проблема, поскольку остро встает вопрос: если все американские инвестиции — политические и экономические — в Украине не работают, то не стоит ли их инвестировать в какую-другую страну, более благоприятную для таких инвестиций? Ожидания Байдена от Украины не являются какими-то уникальными, они аналогичны ожиданиям украинского общества — борьба с коррупцией, деолигархизация, справедливое правосудие, экономическое развитие. Коррупцию в Украине он довольно искренне считает «раковой опухолью», поэтому уровень партнерства с Украиной будет бесспорно измеряться и уровнем борьбы с коррупцией», — говорит ТСН.ua Алена Гетьманчук.

Москва-Вашингтон

Конечно, президент Байден 2020-2024 гг. не обязательно будет проводить политику вице-президента Байдена образца 2008-2016 гг. К тому же, не надо надеяться, что в отличие от своих предшественников, Байден ответит за наследство президента-демократа Билла Клинтона в виде Будапештского меморандума, который никак не защитил Украину от России. Однако Администрация Байдена может продолжить хорошую инициативу предшественников — реанимировать формат «Волкер-Сурков», назначив нового спецпредставителя Госдепа по Украине.

В разговоре с ТСН.ua директор Центра международных исследований Владимир Дубовик напоминает, были такие разговоры, что возможно новый посол США в Украине Кит Дейтон (он уже прошел номинацию, но еще не утвержден Сенатом) будет по совместительству представлять США в переговорах по Донбассу.

«Но лучше, чтобы все же был отдельный человек. И открытым остается вопрос, станут ли США частью Нормандского процесса, или будет какой-то новый формат? В целом же лично Байден не будет заниматься Украиной. Все же это не прерогатива и направление президента. Обычно — это вице-президент. Будет ли это Камала Харрис? Думаю, она может этим заниматься, потому что активно работала в Сенате, проявила себя в слушаниях по импичменту Трампу, и конечно поддерживала все основные законопроекты по Украине. Кто-то другой в Администрации Байдена чуть ниже уровнем также может заниматься Украиной в Госдепе или Совете нацбезопасности. Думаю, точно будет направляться военная помощь, в том числе и военное оружие. Это для Байдена сейчас достаточно принципиально ввиду того, что при Обаме именно Байден выступал за предоставление летального оружия Украина. Но Обама, опираясь на мнение своих советников, лично решил иначе», — напоминает Владимир Дубовик.

Из-за скандала с импичментом Дональду Трампу украинский президент так и не доехал с визитом в Белый дом. Хотя еще в вечер избрания Зеленского Трамп позвонил ему поздравить и пригласил в Вашингтон. Но избрание Джо Байдена президентом США не означает автоматического размораживания отношений Киев-Вашингтон. Многочисленные сливы и слухи в прессе о переговорах команды Трампа с окружением Зеленского и самим украинским президентом доказывают попытки Киева играть на поле 45 президента США. Однако собеседники ТСН.ua в Офисе президента Украины уверяют, что теперь переговоры о визите Владимира Зеленского в Белый дом точно возобновятся. Более того, в ОПУ не исключают, что даже говорить и о возможном визите Джо Байдена в Украину. Ведь последний раз американский президент был с визитом в Киеве 20 лет назад — это был Билл Клинтон.

Видео Джо Байден начинает формировать команду ученых, которые разработают стратегию преодоления пандемии

Уже сегодня победитель президентских выборов в США Джо Байден начнет формировать команду ученых, которые разработают стратегию преодоления пандемии коронавируса. Это, говорит Байден, его приоритет. Также новоизбранный президент планирует сосредоточиться на экономике, климатических проблемах и преодолении расизма. Между тем действующий глава государства Дональд Трамп поражения до сих пор не признал. Все подробности из США - в сюжете.  

Джо Байден начинает формировать команду ученых, которые разработают стратегию преодоления пандемии