Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Американец отправился на сбор украинского фольклора на Кировоградщину

Американец отправился на сбор украинского фольклора на Кировоградщину

Ему помогают украинские волонтеры.

Три горожанки и американский волонтер взялись возрождать украинскую песню на Кировоградщине. Они создали проект с названием "Баба Елька" в память о поющей бабушке одной из участниц, и уже год ездят отдаленными селами в поисках хранительниц настоящих украинских песен, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Майкл Эндрюс – волонтер корпуса мира из США. "Я просто восхищен украинской историей и традициями, сельской культурой. В этих мелодиях есть что-то мистическое", - говорит он. За два десятка экспедиций удалось записать свыше 300 древних песен, большинство из которых уникальны – в других регионах их не услышишь.

Видео Американец и три украинки в поисках аутентичного искусства ездят по селам Кировоградщины

Они создали проект под названием "Баба Елька" - в память о певческой бабушку одной из участниц. И вот уже год ездят отдаленными селами в поисках хранительниц настоящих украинских пения. За это время записали более трехсот уникальных песен. В одну из таких экспедиций пригласили съемочную группу ТСН.  

Американец и три украинки в поисках аутентичного искусства ездят по селам Кировоградщины

Похожих песен когда-то пела Елька – бабушка одной из основательниц проекта. Но записать ни одну из них Светлана не успела. "Казалось, что бабушка будет жить вечно, и вот когда ее не стало, меня постоянно преследовала мысль, что надо как-то наверстать или как-то перед бабушкой, перед ее памятью – как будто извиниться. Начать собирать эти песни", - пояснила Светлана Буланова.

Украинки охотно делятся не только певческим наследием, но и пытаются накормить гостей дерунами, салом, картошкой и другими блюдами, приготовленными по своим семейным рецептам. "Бабушки стараются приготовить нам то, что традиционно готовят у них в селе. Рецептов собрано уже полсотни, и тем более есть фотографии", - говорит волонтер Инне Тільнова. Издать книгу рецептов, перепеть собраны песни и создать музей – все это в ближайших планах волонтеров "Бабы Ельки". А Майк готовит фотовыставку про этот проект в США.

Корреспондент ТСН Елена Шворак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции