Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Американские ученые начали спасать стволовыми клетками конечности украинцев от ампутации

Нужный материал медики получают из жира пациентов.

Ученые из института эндокринологии совместно с американскими коллегами из центра регенеративной медицины университета Флориды внедряют лечение стволовыми клетками конечностей, которые потеряли кровоснабжение. Это случается при гангрене, травмах, сахарном диабете, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Юля несколько месяцев не передвигалась самостоятельно, через рану на ее стопе можно было увидеть сустав. Боль не унимали медикаменты, существовал риск ампутации стопы. "Я об этом даже не хочу вспоминать, это очень страшно", - говорит она. Пациентка попала в программу лечения стволовыми клетками – и это изменило ее ситуацию к лучшему.

Видео Стволовые клетки против ампутации конечностей: о первых результатах лечения

Ученые из Института эндокринологии вместе с американскими коллегами из центра регенеративной медицины Университета Флориды внедряют лечения стволовыми клетками конечностей, которые потеряли кровоснабжение.  

Стволовые клетки против ампутации конечностей: о первых результатах лечения

Технология начинается со обычной липосакции: в области живота набирается нужное количество жира, он попадает в прибор, который отфильтровывает жизнеспособные стволовые клетки. Именно это оборудование привезли в Украину американские ученые. "Уникальность аппарата в том, что за 90 минут он позволяет из жировой ткани получить живые стволовые клетки. Требуется небольшое количество жира, чтобы получить 30 миллионов стволовых клеток", - говорят ученые. Отфильтрованные клетки пациенту вводят в проблемное место инъекциями.

Группа профессора Кейта Марча исследованиями стволовых клеток начала заниматься в 2002 году. Для мира это не новая технология, методика работает во многих странах мира. Но различные этнические группы из-за генетических особенностей могут по-разному реагировать на лечение, поэтому ученые исследуют реакцию в различных частях мира. Вместе с украинскими коллегами американцы пролечат 20 больных. Семеро уже прошли терапию и имеют положительные результаты.

Юля после 20 инъекций почувствовала положительные результаты на втором месяце – через шесть недель. В стопе восстановились сосуды, капилляры, начала циркулировать кровь. Пациентка смогла встать с коляски и начать самостоятельно ходить. Медики считают, что такая технология может стать спасением для больных, которым грозит ампутация нижних конечностей. Такой метод лечения можно применять при гангрене, травмах, а особенно при сахарном диабете – в тяжелых случаях у больных диабетом возникает повреждение тканей конечностей, что впоследствии ведет к ампутации. Если методика в Украине окажется удачной, лечение стволовыми клетками станет доступным для широкой общественности.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции