Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Аномальное тепло в Украине: как повлияет отсутствие осадков на будущий урожай

Аномальное тепло в Украине: как повлияет отсутствие осадков на будущий урожай

Фермеры прогнозируют, что будущий урожай будет ниже, чем обычно.

Из-за аномальных погодных условий в Украине в этом году ожидается низкий урожай сельскохозяйственных культур. Так, осенью почти не было дождей. Зима прошла также без существенного снега, в результате чего земля оказалась не увлажненной. Все эти изменения и называются глобальным потеплением.

Что сейчас с погодой и чего стоит ждать в ближайшее время, в сюжете ТСН.19:30.

Исследователи отрасли отмечают, что говорить о том, как повлияет бесснежная зима на урожай, пока рано, однако потерь не миновать.Ситуация не является одинаковой по всей Украине. Засушливой погода была в Одесской области, а зато херсонские фермеры, где обычно осадков выпадает меньше, в 2020 году будут чувствовать себя не плохо.

Агроклиматолог Татьяна Адаменко, тем временем, успокаивает и говорит, что пока о катастрофе речь не идет. По ее словам, главное, чтобы не было резких температурных изменений весной.

"Погода будет неустойчивой, нас ожидают перемещения циклона нескольких атмосферных фронтов. Это очень хорошо, потому что все эти образования с пара несут осадки, а нам осадки важные в любом виде: снег, дождь, роса, туман", - объясняет Татьяна.

Видео Аграрии опасаются, что из-за бесснежной зимы в Украине может быть неурожай

Неурожай - это то, что может ожидать Украину уже в новом сезоне. И причина этому аномальная погода. Осенью дождей практически не было, зима также бесснежная. Как следствие, почва неувлажненная. Что же сейчас и к чему стоит готовиться - смотрите далее.  

Аграрии опасаются, что из-за бесснежной зимы в Украине может быть неурожай

А вот фермер Александр Чубак говорит, что в этом году с яровыми культурами не повезет. "Какие бы дожди не были, сделать запас зимней влаги они уже не смогут, урожай будет ниже", - замечает он.

Тем временем, этой весной на Волыни, в регионе который некогда считался болотным, впервые за 120 лет наводнений не будет, говорят специалисты.

"Лет 10 назад, когда мы начинали, о поливе даже никто и не думал. Пекинская капуста росла без полива. А теперь уже с каждым годом все больше ей нужно", - замечает фермер Игорь Фрончко.

Такие бесснежные зимы, как нынешняя, это наш будущий климат на десятилетия. И причина - глобальное потепление. Вот только украинских аграриев оно совсем не греет.

Специалисты отмечают, если раньше достаточно было посадить и минимально досмотреть культуру, теперь придется больше вкладываться в технологии и заботиться о пашне.

Мариам Оганнисян

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции