Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Антиканонические и никчемные действия". Епифаний в очередной раз прокомментировал намерения Филарета восстановить УПЦ КП

По словам предстоятеля, на Филарета возлагали раньше большие надежды в работе по развитию ПЦУ.

Почетный патриарх Филарет по собственному желанию попал в самоизоляцию, поскольку его нынешние действия идут вопреки общему мнению всех архиереев и духовенства. Об этом митрополит Епифаний рассказал на пресс-конференции по поводу годовщины собственной интронизации, передает ТСН.

"Мне было приятно, что приветственное слово сегодня провозгласил митрополит Макарий, который также совершил жертвенный подвиг. Он возглавлял до объединения 15 декабря Украинскую автокефальную православную церковь, не смотря ни на что, он стал моей опорой в течение прошлого года. Подобного мы ожидали и от владыки Филарета, который имеет большой опыт управления украинской церковью, начиная еще от экзархата. Мы все ожидали, что этот опыт будет использован для развития уже независимой Украинской православной церкви. Потому что он в течение 25 лет был знаменем автокефалии", - сказал Епифаний.

По словам предстоятеля ПЦУ, Филарет остается иерархом ПЦУ и имеет все условия для дальнейшего существования как иерарха – имеет возможность вести службы, принимать людей, имеет свою резиденцию. Однако, ликвидация УПЦ КП и УАПЦ уже окончательная и будущее только за ПЦУ, которая является законным правопреемником двух церквей.

"Он (Филарет) заявляет о так называемом "восстановлении Киевского патриархата". Мы не обращаем внимания на антиканонические и ничтожные действия, которые он совершает. То, что он делает, не имеет будущего", - уверяет Епифаний.

Видео "Ми були всі різні, але об’єдналися і стали одним тілом церковним" – Митрополит Епифаний

Антону Ночвину, корреспонденту "Сніданку", удалось пообщаться с предстоятелем Православной Церкви Украины Епифанием. Он поделился мыслями относительно года новой Православной церкви Украины. Именно 3 февраля первая годовщина со дня его интронизации. Почему этот день такой важный - смотрите в прямом включении с Софийской площади. 

"Ми були всі різні, але об’єдналися і стали одним тілом церковним" – Митрополит Епифаний

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет после проведения Объединительного собора 15 декабря 2018 года заявил о возобновлении деятельности УПЦ Киевского патриархата. 20 июня он в стенах Владимирского собора провел так называемый собор, которым закрепил документально свое желание. Свою позицию Филарет объясняет тем, что не признает над собой власти ни Москвы, ни Стамбула, где заседает Вселенский патриархат. Он также отказался признавать Томос, под которым поставил подпись. Филарету не нравится, что ПЦУ не имеет право варить миро, что якобы не позволяет совершать таинство крещения, освящение храмов.

Кроме того, он якобы имеет документ, который тайно от него подписали пятый президент Украины Петр Порошенко и Варфоломей. Согласно ему, в Украине создаются экзархи Вселенского патриархата. В эти структуры включили Андреевскую церковь, Флоровский и Корецкий монастыри, Манявский скит, Успенский храм во Львове и еще один монастырь в Черниговской области.

24 июня Священный Синод ПЦУ принял решение о том, что Киевская епархия переходит в управление митрополитом Епифанием, а Филарет "потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией". Участников "собора" Филарета наказали "за активное участие в действиях, направленных на возмущение противостояния в церковной среде". Так, Преосвященного Иоасафа (Шибаева), митрополита Белгородского и Обоянского, и Преосвященного Петра (Москалева), епископа Валуйского, викария Белгородской епархии, исключили из состава епископата Православной Церкви Украины.

Решение Синода Филарет и его группа не признали и обвинили ПЦУ в рейдерской атаке на столичные храмы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции