Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Антикоррупционный комитет снизил порог незаконного обогащения

Теперь он составляет около 11,5 млн грн.

Антикоррупционный комитет снизил порог незаконного обогащения около 11,5 млн грн - 12 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Видео с заседания распространил Центр противодействия коррупции.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона, поданный президентом Владимиром Зеленским, о восстановлении наказание за незаконное обогащение. Впрочем образованны парламентские юристы предупреждают - радоваться преждевременно. Этот закон содержит противоречивые нормы и может повторить судьбу предыдущего, который отменил Конституционный Суд.

До этого в законопроекте обнаружили ошибку на три миллиона гривен. Об этом написала нардеп от фракции "Голос" Александра Устинова. "Так вот в тексте законопроекта пишут, что уголовная ответственность наступает, если сумма имущества будет превышать 15000 необлагаемых минимумов, а в сравнительной таблице 12000", - сообщила она.

Видео Рада приняла в первом чтении законопроект о наказании за незаконное обогащение

В предварительно принятом президентском законопроекте коррупционерам грозит до 10 лет тюрьмы и конфискация доходов. Однако опытные парламентские юристы предостерегают: радоваться рано. Этот закон содержит противоречивые нормы и может повторить судьбу предыдущего, который отменил Конституционный Суд.  

Рада приняла в первом чтении законопроект о наказании за незаконное обогащение

Напомним, в феврале Конституционный Суд Украины признал статью о незаконном обогащении "такой, что не отвечает Конституции Украины (является неконституционным)". Отметим, что именно внедрение статьи о незаконном обогащении в 2015 году было одним из требований ЕС выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Решение КС сразу раскритиковали различные политические силы. Одновременно тогдашний президент Петр Порошенко пообещал после обнародования решения по статье Уголовного кодекса о незаконном обогащении внести в Верховную Раду новый законопроект об ответственности чиновников за незаконное обогащение. Он пообещал, что проект закона в новой редакции будет выписан так, "что комар носа не подточит".

В свою очередь ЕС, США, МВФ и Всемирный банк считают, что новые законопроекты о возобновлении статьи о незаконном обогащении в Уголовном кодексе, в частности и предложенный тогдашним президентом Петром Порошенко, не могут стать эффективным средством в борьбе с коррупцией и должны быть пересмотрены.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции