Антимонопольный комитет возбудил дело против Roshen, которая принадлежит семье экс-президента Порошенко

Антимонопольный комитет возбудил дело против Roshen, которая принадлежит семье экс-президента Порошенко

Фото: УНИАН

Roshen является крупнейшим в Украине производителем кукурузной патоки.

Антимонопольный комитет Украины возбудил дело против группы компаний Roshen, принадлежащей семье экс-президента и нардепа Петра Порошенко, по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке патоки.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

"Сегодня АМКУ начал дело против субъектов хозяйствования, которые входят в состав группы компаний Roshen, по признакам злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке патоки. Крупнейшими отечественными производителями патоки крахмальной кукурузной (сиропов) являются субъекты хозяйствования, которые входят в состав группы Roshen, которая в течение 2018-2019 годов имела структурные признаки монопольного (доминирующего) положения на данном товарном рынке. По имеющейся у АМКУ информации, в ходе ведения своей хозяйственной деятельности группа Roshen течение 2018 года устанавливала разные цены, а также разные условия приобретения патоки для определенной группы потребителей – кондитерских фабрик", — говорится в сообщении.

Также сообщается, что в 2019 году в связи с запретом импорта из Российской Федерации патоки (сиропов), Roshen усилила рыночную власть и повысила цены на патоку собственного производства для всех покупателей. "При этом в ходе исследования, которое предшествовало началу дела, АМКУ не установил объективных причин для повышения цен. Такие действия группы Roshen по отношению к конкурентам на рынках кондитерских изделий могли привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции между ними. АМКУ начинает расследование сбор и анализ доказательств по делу", — добавляют в Антимонопольном комитете.

Напомним, ранее сообщалось, что продажи крупнейшего производителя кондитерской продукции в Украине — корпорации Roshen, принадлежащая семье экс-президента и нардепа Петра Порошенко — во время карантина в марте упали на 10%.

Корпорация Roshen входит в топ-30 производителей кондитерских изделий в мире. Включает Киевскую, Кременчугскую, две Винницкие кондитерские фабрики и Винницкий молочный завод, Бисквитный комплекс в Борисполе (Украина); Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия). Производственная деятельность Липецкой фабрики (РФ) остановлена с 1 апреля 2017 года.

Корпорация производит около 320 видов кондитерских изделий. Общий объем производства достигает 450 тыс. тонн продукции в год. Сеть фирменных магазинов в Украине насчитывает около 70 магазинов в разных регионах страны. 

Похожие темы:

Следующая публикация