Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Апелляционный суд Киева объяснил, почему отпустил на волю беркутовца-беглеца Гончаренко

По мнению коллегии судей, Печерский суд в своем решении нарушил нормы УПК Украины.

Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского райсуда относительно содержания под стражей экс-беркутовца Виталия Гончаренко, поскольку увидел в этом решении нарушения требований действующего законодательства.

Об этом сообщает пресс-служба Апелляционного суда.

Коллегия судей решила, что Печерский суд нарушил нормы Уголовного процессуального кодекса Украины, когда назначил Гончаренко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток.

В своем решении суд указывал, что сторона обвинения не доказала рисков того, что Гончаренко может скрываться от органов следствия, воздействовать на потерпевших или свидетелей или иным образом препятствовать расследованию. Но решил отправить экс-беркутовца за решетку в связи "с общественной необходимостью" и факта подозрения Гончаренко в совершении тяжких уголовных правонарушений и тяжести наказания за них.

Апелляционный суд указывает, что законодательство предусматривает только два условия для избрания меры пресечения для подозреваемого - наличие обоснованного подозрения в совершении лицом уголовного правонарушения, а также наличие рисков того, что он может скрываться от следствия.

"Отсутствие даже одного из этих оснований исключает возможность избрания в отношении лица меры пресечения... Относительно понятия "общественной необходимости", на которое в постановленном решении сослался следователь-судья, то оно вообще не определено уголовным процессуальным законодательством, как основание для избрания меры пресечения", - говорится в сообщении.

В Апелляционном суде также указывают на то, что Печерский райсуд не учел требований уголовного процессуального законодательства и при определении срока действия меры пресечения. Законодательство предусматривает, что срок содержания под стражей не может превышать 60 дней, при этом срок действия любой меры пресечения не может выходить за пределы досудебного расследования.

Срок действия досудебного производства в отношении экс-беркутовца Гончаренко завершался 23 апреля 2017 года, а мера пресечения, избранная Печерским судом, действовала до 7 мая 2017 года, поэтому она выходит за пределы срока досудебного расследования.

Кроме того, досудебное расследование уголовного производства в отношении Гончаренко уже завершилось и 24 марта обвинительный акт был направлен в Печерский районный суд Киева. В таком случае, отмечают в Апелляционном суде, вопрос об избрании меры пресечения должен решать суд, где дело будет рассматриваться по существу.

"Приведенные выше обстоятельства указывают на несоответствие постановленного судом первой инстанции решения действующему УПК Украины, в связи с чем оно подлежало отмене", - отмечают в Апелляционном суде.

Напомним, ранее стало известно, что освобожденный Апелляционным судом Киева экс-беркутовец Виталий Гончаренко и еще трое его бывших коллег сбежали в Россию.

Об этом он и другие бывшие сотрудники харьковского батальона "Беркут" заявили, опубликовав видеообращение на YouTube, которое записали якобы на территории России.

Из всей четверки только у Виталия Гончаренко была мера пресечения - Апелляционный суд Киева отпустил его из-под ареста под личное обязательство, он должен являться в суд по первому требованию.

В РФ, в свою очередь, допустили предоставление гражданства экс-беркутовцам.

Видео "Беркутовци", которые беспрепятственно сбежали в Россию, записали видеообращение

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции