Апелляционный суд определился, кто будет рассматривать дело "бриллиантовых прокуроров"

Апелляционный суд определился, кто будет рассматривать дело "бриллиантовых прокуроров"

Скандальных чиновников будет судить один из районных судов столицы.

Уголовное производство по обвинению во взяточничестве "бриллиантовых прокуроров" - экс-заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца будет рассматривать Голосеевский районный суд Киева.

Об этом со ссылкой на адвоката Корнийца Виктора Петруненко пишет УНИАН.

По его словам, Апелляционный суд Киева сегодня определил подсудность рассмотрения дела и постановил, что судебные заседания будет проводить Голосеевский районный суд столицы.

К тому же Петруненко подчеркнул, что сегодня была зачитана только резолютивная часть решения, полный его текст будет оглашен 12 февраля.

Напомним, 5 июля 2015 года СБУ провела обыск в главном следственном управлении ГПУ. В результате был задержан первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

По данным следствия, они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Злоумышленники изъяли технику у предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области, чем заблокировали его работу. За "помощь" в возврате техники прокуроры через посредников требовали и получили гривневый эквивалент 150 тыс. долларов США. Предприниматель Валерий Гибаленко выступал посредником в этой схеме.

При проведении обысков в них было обнаружено более 500 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 65 бриллиантов, после чего скандальных прокуроров стали называть "бриллиантовыми". Эксперты Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз провели исследования бриллиантов, которые правоохранители изъяли при обыске. По данным экспертизы, рыночная стоимость драгоценностей – 535 тыс. 733 грн.

Печерский райсуд Киева избрал Корнийцу и Гибаленко меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн, а Шапакину - арест с правом внесения залога в размере 3 млн грн.

19 января Апелляционный суд "отфутболил" дело "бриллиантовых" прокуроров в другую инстанцию. Документы передали в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который в свою очередь вернул их.

Похожие темы:

Следующая публикация