Апелляционный суд отменил арест компьютеров с перепиской фигурантов в деле "Роттердам+"

Дата публикации
Просмотры
870
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Апелляционный суд отменил арест компьютеров с перепиской фигурантов в деле "Роттердам+"

Фото: newsdigest.ng

Юристы считают, что подозреваемые могут уничтожить вещественные доказательства.

Киевский апелляционный суд снял арест с компьютеров, на которых были найдены улики в деле "Роттердам+".

Об этом сообщается на сайте Центра противодействия коррупции.

"Вчера, 21 августа, коллегия судей Киевского апелляционного суда под председательством Игоря Паленика отменила арест компьютеров, на которых были найдены улики в отношении фигурантов схемы "Роттердам+", - говорится в сообщении.

Как отмечается, детективы НАБУ изъяли 5 компьютеров с перепиской между фигурантами дела "Роттердам+" еще в 2017 году, проводя обыски в Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Дело "Роттердам +" ДТЭК внес 10 миллионов залога за своего советника

Дело "Роттердам +" ДТЭК внес 10 миллионов залога за своего советника

По словам прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталия Пономаренко, в переписке речь шла о том, что фигуранты дела планировали включить в формулу "Роттердам+" расходы, которые и не планировалось осуществлять, чтобы увеличить цену на электроэнергию.

По мнению юриста ГПК Андрея Савина, таким образом суд уничтожил важное вещественное доказательство.

"На практике фигуранты дела, вернув себе компьютеры, смогут их почистить и уничтожить невыгодную им информацию. Зато, когда дело направят в суд для рассмотрения по существу, встанет вопрос исследования аутентичных носителей информации, но их уже скорее всего не будет", - пояснил он.

Схема нанесения ущерба потребителям электроэнергии через внедрение "Роттердам+" / Фото: НАБУ

Напомним, 8 августа детективы НАБУ задержали директора госпредприятия "Оператор рынка", экс-члена Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Владимира Евдокимова. Его подозревают в деле "Роттердам+". Кроме того, объявлено подозрение и экс-главе НКРЭКП Дмитрию Вовку и еще четырем должностным лицам. Следователи инкриминируют им создание условий, в результате которых государству был нанесен ущерб на 18,87 млрд грн.

В свою очередь, в энергетическом холдинге ДТЭК считают обвинения следователей Национального антикоррупционного бюро Украины по делу о создании искусственных условий для роста цен на рынке электроэнергии безосновательными и необоснованными.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
870
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация