Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Аварии случались и раньше: архив СБУ рассекретил детали катастрофы на ЧАЭС

Аварии случались и раньше: архив СБУ рассекретил детали катастрофы на ЧАЭС

Опубликованы сотни документов, которые охватывают период от начала 1970-х и до ввода в эксплуатацию объекта "Укрытие".

В Украине опубликовали документы, которые раскрывают детали строительства и аварии на ЧАЭС. В них, в частности, говорится, что аварии там случались и до апреля 1986 года.

Так, отраслевой государственный архив СБУ и Украинский институт национальной памяти презентовали вторую книгу сборника "Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии". В ней опубликованы документы, которые охватывают период от начала 1970-х и до ноября 1986 года, то есть до ввода в эксплуатацию объекта "Укрытие" ("Саркофаг") после катастрофы.

Это издание содержит 229 документов, большинство из которых опубликовано впервые. "Среди документов, вошедших в новую книгу, есть сообщения об авариях, произошедших до 1986-го, транскрипт телефонных переговоров на ЧАЭС в ночь 26 апреля, экземпляр первого сообщения об аварии, информация о начале расследования и строительство "Саркофага", – рассказал директор Отраслевого государственного архива СБУ и один из составителей издания Андрей Когут.

Председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович добавил, что по этим материалам можно лучше понять трагедию: предпосылки катастрофы, рапорты и материалы, которые свидетельствуют о "маленькие" аварии, которые происходили на ЧАЭС раньше и были скрыты. "Это позволит человечеству расширить доступ к правде о преступлениях тоталитарной системы и усвоить правильные уроки", – подчеркнул он.

По мнению заместителя председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Максима Шевчука, книга снимает часть дискуссий относительно того, как была построена станция, как она работала, как произошла сама авария.

"Хотя прошло более 30 лет, такую масштабную трагедию забывать нельзя", – считает первый заместитель генерального директора ГСП "Чернобыль АЭС" Валерий Сейда.

Документы в книге опубликовано на языке оригинала в хронологической последовательности.

"Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии" – это совместный проект Отраслевого государственного архива СБУ, Института истории Украины НАН Украины и Украинского института национальной памяти. Издание является продолжением серии документальных книг. Первую, содержащую 210 документов, опубликовано весной 2019 года. Первую книгу можно скачать здесь, вторую - здесь.

Чернобыльская трагедия оставила неизгладимый след в жизни миллионов людей уже не одного поколения. Она наложила радиоактивный отпечаток на территорию не только Украины, но и соседних стран. ТСН.uа посвятил в спецпроєкті вспомнил, какой Припять была до трагедии, и какой является сейчас. Мы сравнили фото города-призрака до аварии на четвертом энергоблоке в 1986 году и сделанные в ноябре 2016-го.

Видео ТСН исследовала еще одну замалчиваемую историю Чернобыля, которая превратилась в миф

По советской версии, всех облученных ликвидаторов и работников станции лечили в Москве. В фильме НВО тоже фигурирует 6 столичная клиника, но часть пораженных радиацией осталась в Киеве. Украинским врачам запрещали ставить диагноз "лучевая болезнь". Опыт, полученный после военных ядерных испытаний, был засекречен.  

ТСН исследовала еще одну замалчиваемую историю Чернобыля, которая превратилась в миф

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции