Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Авария в Бортничах: от нечистот достанется Черкасской области, а Киев - обойдет

Кто пострадает от аварии на Бортнической станции аэрации и какие последствия будут для окружающей среды, узнавал ТСН.ua.

То, о чем неоднократно предупреждали экологи, не обошло Киев - в Бортничах произошла авария на станции аэрации. На иловом поле станции, который около десяти лет не эксплуатируется, из-за интенсивного таяния снега и поднятия грунтовых вод произошел прорыв дамбы. Вследствие этого вода из отстойника начала поступать в приемный резервуар насосной станции, а после его переполнения - вылилась на прилегающую к иловому полю территорию.

Однако справились с чрезвычайным событием довольно оперативно: уже через несколько часов "Киевводоканал" отчитывался, что авария не представляет опасности для Киева. А председатель КГГА Александр Попов заверил, что Бортническая станция аэрации работает в штатном режиме, авария ликвидирована, а прилегающим территориям не угрожает подтопление.

Однако, действительно ли останется такой незаметной для окружающей среды авария, которая имела место, какие последствия она будет иметь, и будут  ли храниться аналогичные угрозы в дальнейшем, ТСН.ua узнал у экологов.

Кому больше достанется от нечистот?

Авария на Бортнической станции аэрации не будет ощутимой для Киева, считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. Он объясняет это тем, что город находится выше по течению от очистных сооружений, поэтому для него это событие не страшно.

А вот для тех, кто живет ниже по течению, и кто не имеет более-менее мощных очистных сооружений на водных каналах, есть основания беспокоиться.

"Там люди берут воду прямо из Днепра. Поэтому качество воды в первую очередь отразится на них. Как это повлияет на рыбу и другую живность - трудно говорить, потому что мы не знаем масштабов выбросов. Люди пьют воду, поэтому могут быть заражения", - отметил эколог.

Больше всего, по словам Борейко, достанется Черкасской области.

"Все дерьмо пойдет в Днепр и создаст проблему для Каневского района Черкасской области и расположенных ниже сел. К тому же, это же будет неоднократно, потому что наибольшее количество воды ожидается в конце апреля", - предупредил эксперт.

ЧИТАЙТЕ: Нечистоты из Бортнической станции уже заливают Киевщину

Кроме того, Владимир Борейко считает, что общество не получает информацию о масштабах аварии в полном объеме - она "сознательно скрывается киевской городской властью". А потому, по его словам, эксперты не в состоянии оценить вероятные последствия этого события.

"Еще месяц назад я предупреждал о возможности прорыва дамбы. Не могу сказать конкретно, какие будут негативные последствия, потому что руководство бортнических очистных сооружений принципиально не пускает меня и журналистов, которые приходят со мной, туда посмотреть, а меня публично называют лжецом", - рассказал эколог.

Относительно того, почему никто особо не реагировал, когда по поводу Бортической станции и возможной аварии экологи били тревогу, Борейко отметил, что люди просто не знали, кому верить. Ведь власть уверяла, что все под контролем и все нормально, а экологи говорили обратное. Специалисты же и работники самой станции, по мнению Борейко, молчат, потому что получают там зарплату, и их за такую информацию могут просто уволить.

Опасный объект

Ситуация, сложившаяся на Бортнической станции аэрации, и авария не случайна, убеждена председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. Уже давно экологи считают этот объект опасным и таким, что наносит серьезный ущерб окружающей среде.

"Эта станция аэрации недостаточно очищает коммунальные стоки, сбрасывая их в водные объекты, и это опасность. А нахождение большого количества неочищенных или недостаточно очищенных вод и осадка на иловых полях осуществляет прямое воздействие на почвы, грунтовые воды и водную среду", - пояснила эколог.

Оборудование и технологии, используемые на очистительных сооружениях станции являются несовершенным и устаревшим, двадцатилетней давности, рассказала Тимочко.

"Дамба требует значительных средств для реконструкции и ремонта, сами эти сооружения должны быть переоборудованы. Но главный вопрос - что делать с иловыми полями, которые уже сейчас являются вместилищем опасных веществ и при любом повышении уровня воды могут представлять большую угрозу для окружающей среды. А самое главное - они уже сейчас негативно влияют на качество почв и подземных вод", - подчеркнула Татьяна Тимочко.

ЧИТАЙТЕ: Чиновники скрывают масштабы последствий прорыва в Бортничах

При этом у экологов остается немало вопросов по поводу Бортнической станции к городской власти, которая якобы подготовила проект реконструкции станции аэрации, который требуют обнародовать эксперты, но - безрезультатно. По словам Тимочко, экспертов так и не ознакомили с данным проектом модернизации. Поэтому у нее возникают опасения, что в итоге появятся "кулуарные и непрофессиональные решения, которые не дадут желаемого результата", а лишь "закопают средства в очередной раз".

"Нам рассказывают о неких мифических проектах с привлечением иностранных инженеров и проектировщиков. Но этот проект не обнародован, не подготовлена оценка воздействия на окружающую среду объекта. Именно поэтому мы не можем рассматривать это как действия властей, направленные на улучшение ситуации, а лишь как попытки в очередной раз потратить деньги из государственного и коммунального бюджета без пользы для природы", - отметила Татьяна Тимочко.

СМОТРИТЕ ФОТО: Аварию в Бортничах ликвидировали более полутысячи человек

По мнению эколога, прорыв дамбы и повышение уровня иловых полей может угрожать попаданием токсичных веществ в окружающую среду.

"То, что уже сейчас происходит загрязнение грунтовых вод и небольших водных объектов, это однозначно. И, так или иначе, это повлияет и на природные объекты, и на здоровье человека", - предостерегла она.

Надежда Майная

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции