Авиакатастрофа МАУ под Тегераном: что говорят западные лидеры, как отреагировала Украина и как оправдывается Иран

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Трюдо, Трамп и Джонсон утверждают, что иранцы ошибке сбили украинский самолет.

Вечером 9 января ряд ведущих американских СМИ сообщил со ссылкой на собственные источники, что самолет рейса PS752 авиакомпании МАУ был случайно сбит иранскими комплексами ПВО. Через некоторое время почти синхронно об этом заявили премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент США Дональд Трамп и британский премьер Борис Джонсон. Все они уверяют, что есть веские доказательства полагать, что украинский самолет был сбит.

В Иране всячески опровергают эту информацию, называя это ложью и "психологической операцией" США. В свою очередь, Украина просит страны-партнеры предоставить доказательства, которые могут свидетельствовать о сбитии самолета. ТСН.ua собрал заявления всех лидеров этих стран по поводу катастрофы МАУ.

США

Президент США Дональд Трамп заявил, что считает "подозрительными" обстоятельства крушения самолета Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" недалеко от Тегерана. Глава Белого дома считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а из-за того, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибки".

На вопрос журналиста, что он думает о катастрофе рейса "Тегеран-Киев", Трамп ответил: "У меня есть подозрения насчет этого. Я не хочу этого говорить, поскольку у других людей есть свои подозрения ... Кто-то на той стороне мог допустить ошибку. К нам это не имеет никакого отношения".

После этого у президента США прямо спросили, ошибочно ли Иран сбил украинский самолет. "Я не знаю. Я действительно не знаю ... Это вопрос к ним. На каком-то этапе они опубликуют (данные, - ред.) черных ящиков", - ответил Трамп.

В связи с этим президент отметил, что "в идеале" иранским властям стоит передать бортовые самописцы компании Boeing или, например, Франции. "Произошло нечто очень ужасное", - резюмировал Трамп.

В свою очередь, государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что причиной падения украинского самолета близ Тегерана может быть техническая неполадка, но нужно "быстро докопаться до сути".

"Нам нужно посмотреть, что является основной причиной (катастрофы - ред.), возможно, это механический отказ, но мы должны это увидеть. Если, на самом деле, дело в том, что в этом было что-то более коварное, американский народ должен знать, что это иранское правонарушение, что вызвало подобное", - так Помпео прокомментировал заявления премьер-министров Канады и Британии о том, что украинский самолет сбили ракетой.

Он выразил надежду, что иранская сторона будет сотрудничать в расследовании. "Мы должны докопаться до сути, и важно докопаться до сути быстро. Я видел сообщение. Я могу только сказать, что нам нужно очень быстро разобраться в этом", - добавил госсекретарь.

Канада

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо также заявил, что украинский самолет вблизи Тегерана был сбит иранской ракетой. Канадский премьер ссылается на данные канадской разведки и союзников страны. По его словам, самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух.

Он, как и президент США Дональд Трамп, отметил, что самолет могли сбить по ошибке. "Это, возможно, было непреднамеренно", - сказал Трюдо. Премьер Канады надеется, что тщательное расследование даст ответы на то, почему самолет МАУ разбился после взлета. "Я готов поговорить с любым, чтобы получить ответы", - подчеркнул он.

Также Трюдо отметил, что правительство Канады готово рассмотреть введение санкций в отношении Тегерана в случае отказа допустить ее экспертов к расследованию причин авиакатастрофы украинского самолета МАУ. По его словам, Канада будет требовать допуска своих специалистов, но, если будет отказ, то власть готова обсудить вместе с международными партнерами введение ограничений. О каких именно санкциях идет речь – Джастин Трюдо не уточнил.

Великобритания

Британский премьер Борис Джонсон поддержал своих заокеанских союзников и также отметил, что украинский самолет мог быть сбит иранцами ошибочно.

"Существует много информации о том, что самолет был сбит иранской ракетой "земля-воздух". Это, возможно, было непреднамеренно. Мы тесно сотрудничаем с Канадой и нашими международными партнерами, и сейчас нужно провести полное, прозрачное расследование", - отметил он.

Джонсон также требует немедленного и всестороннего установления личностей погибших, чтобы с ними должным образом могли проститься родные. "Великобритания продолжает призывать все стороны срочно проводить деэскалацию для уменьшения напряжения в регионе", - констатировал британский премьер.

Украина

В тот же вечер 9 января Офис президента Украины обратился к международным партнерам с просьбой о помощи в расследовании авиакатастрофы самолета "Международных авиалиний Украины" в Иране.

На Банковой заверили, что работа специальной комиссии по этому вопросу продолжается, а глава государства осуществляет телефонные консультации с ведущими мировыми политиками и пытается способствовать объективному выяснению обстоятельств трагедии. "Наша страна заинтересована в том, чтобы была установлена истина. Поэтому обращаемся к международным партнерам Украины: если вы имеете доказательства, которые помогут расследованию, просим предоставить их", - отмечают в ОП.

Продолжается работа специальной комиссии по расследованию катастрофы самолета "Международных авиалиний Украины" в Иране. Сегодня...

Опубликовано Офис Президента Украины в Четверг, 9 января 2020 г.

А уже на утро 10 января появилась и официальная реакция президента Владимира Зеленского. Он заявил о том, что версия попадания ракеты в самолет МАУ под Тегераном не исключается, однако требует доказательств. Украинский гарант отметил, что комиссия по расследованию катастрофы пассажирского лайнера продолжает работу, а к процессу привлечены украинцы. Зеленский надеется, что им предоставят все необходимые доступы и информацию.

"Версия попадания ракеты в самолет не исключается, но по состоянию на сегодня не является подтвержденной. Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров – прежде всего, правительства США, Канады и Великобритании – предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин", - подчеркнул украинский президент, добавив, что сегодня днем обсудит ход расследования с государственным секретарем США Майк Помпео.

Днем 10 января Зеленский и министр иностранных дел Вадим Пристайко встретились с руководителем посольства США в Украине Кристиной Квин и другими представителями Соединенных Штатов. "Получили важные данные, которые будут обработаны нашими специалистами", - написал Пристайко не уточнив, о каких именно данных идет речь.

Иран

В Иране любые обвинения в свой адрес опровергают. Иранская администрация гражданской авиации заявила, что были проведены большие исследования зоны катастрофы, и что там ничего подозрительного нет.

В пресс-службе правительства Ирана заявили, что "отчеты о сбитии украинского самолета являются ошибочными и психологической войной". Официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави от имени Ирана попросил Канаду и другие страны, у которых есть соответствующие данные, предоставить их на рассмотрение комитета по расследованию авиакатастрофы. Он напомнил, что Иран также позвал для расследования трагедии экспертов из Украины, Франции, США и представителей компании Boeing.

"Никто не возьмет на себя ответственность за эту большую ложь, когда обвинения окажутся обманом. К сожалению, психологическая операция правительства США и тех, кто сознательно и бессознательно ее поддерживает, только унижает печаль семей погибших и терзает их ради собственных целей путем распространения этого заблуждения", - сказал представитель правительства Ирана Али Рабей.

авіакатастрофа в Ірані, інфографіка
ТСН.ua

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Все 9 членов экипажа, а также 2 пассажира были гражданами Украины. СНБО опубликовал список погибших. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

МИД Украины сначала сообщил, что к падению самолета привели технические проблемы с двигателем, а версия теракта пока не рассматривается. Потом там изменили информацию и заявили, что версии сейчас все еще устанавливаются. Самолет упал почти сразу после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни.

Офис генпрокурора начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

Вечером в четверг, 9 января, сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Появились фото обломков ракет, которыми могли сбить самолет, а также видео момента трагедии.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные расследований и союзников стран сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух. Президент США Дональд Трамп назвал катастофу самолета "подозрительной". Глава Белого дома, считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а потому, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибку".

ТСН.ua собрал главное об аварии и следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции