Авиакатастрофа самолета МАУ под Тегераном: виновникам грозит до трех лет заключения

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Авиакатастрофа самолета МАУ под Тегераном: виновникам грозит до трех лет заключения

Associated Press

В Иране дело ведут по статьям, где предусмотрены особенности наказание за непредумышленное убийство или убийство по неосторожности.

Заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов рассказал, что виновным в сбивании самолета МАУ под Тегераном 8 января этого года грозит три года тюрьмы.

Об этом он рассказал в интервью изданию "Цензор.нет".

По его словам, дело расследуется по статьям 291 и 616 Уголовного кодекса ИРИ, где предусмотрены особенности наказание за непредумышленное убийство или убийство по неосторожности.

"Чтобы вы понимали, максимальная санкция предусматривает до трех лет лишения свободы и выплату денежной компенсации семьям погибших", — подчеркнул представитель Офиса генпрокурора.

Мамедов отметил, что точно неизвестно, понесут ли наказание должностные лица. Они по своему статусу ответственные за организацию военной службы в государстве и действия своих подчиненных. "Пока это риторический вопрос. Я не слышал, чтобы кто-нибудь из руководства военного сектора обороны понес ответственность после авиакатастрофы", — рассказал заместитель генпрокурора.

Он также отметил, что иранская сторона не допустила украинскую к допросу подозреваемых, обосновывая это тем, что речь идет о государственной тайне. "Я считаю, что факт лишения жизни путем применения военной техники 176 невинных человек, среди которых, кроме иранцев, также граждане Украины, Канады, Европейского Союза, Афганистана не может быть государственной военной тайной", — добавил Мамедов.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины.

Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ. В официальном заявлении говорится, что трагедия произошла из-за "человеческого фактора". Самолет по ошибке приняли за вражеский объект после того, как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Во Франции расшифровали "черные ящики" сбитого самолета МАУ

Во Франции расшифровали "черные ящики" сбитого самолета МАУ
Следующая публикация