Авиакатастрофа в Иране: в МАУ назвали последние слова экипажа и опровергли информацию об отсутствии связи с самолетом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Также в компании заверили, что самолет не отклонялся от своего маршрута.

Украинский пассажирский самолет "Боинг", который был сбит в Иране, после взлета выходил на связь с диспетчерами и не отклонялся от маршрута.

Об этом заявил вице-президент МАУ по полетной работе Игорь Сосновский во время брифинга.

"Это был самый обычный рейс, они пришли на самолет, подготовили его, получили разрешение на запуск двигателей, выходили из района аэродрома по разрешению диспетчера. После взлета вышли на связь, несмотря на то, что говорили иранцы, они якобы не выходили на связь, совершенно спокойным голосом отчитались о взлете, получили разрешение на дальнейшее выполнение полета, направлялись строго в соответствии с разрешения диспетчера", - подчеркнул он.

По словам Сосновского, никакого отклонения самолета от маршрута не было.

"В 2.49 взлетели мы, в 2.09, до нас, взлетел "Катар", в 1.47 - следующая авиакомпания. Аэропорт был полностью открыт, в полной работоспособности, никаких запретов на выполнение полетов ни от администрации, ни от иранских властей, никаких сообщений для летчиков о закрытии аэропорта или стрельбе "игрушками" в сторону кого-либо. Предупреждений не было, аэропорт работал в штатном режиме, кто откуда и куда стрелял - это не дело пилота гражданской авиации", - подчеркнул президент.

Отдельно Сосновский рассказал, что последними словами пилотов самолета были "набирать и поворачивать".

"Им дали (разрешение - прим.ред.) набирать (высоту - прим.ред.) и поворачивать. Они ответили: "Набирать и поворачивать". Никаких разговоров после этого, что могло произойти только если что-то взорвалось. Иначе они никак не могли замолчать", - резюмировал он.

авіакатастрофа в Ірані, інфографіка
ТСН.ua

Как сообщалось, официальный Иран заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ рейсом "Тегеран-Киев", на борту которого погибло 167 пассажиров и 9 членов экипажа. В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческий фактор". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в сбитии самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, два человека так и не сели на борт самолета.

Офис генпрокурора начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). В Иран отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые будут привлечены к выяснению обстоятельств катастрофы самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции