Австрийский журналист, которому запретили въезд в Украину, подал в суд на СБУ

Кристиан Вершютц хочет обжаловать запрет.

Австрийский журналист телекомпании ORF Кристиан Вершютц, которому Служба безопасности в начале марта запретила въезд в Украину, обратился в суд, сообщил он в Facebook.

Юристы журналиста обратились в Окружной административный суд Киева с иском о признании противоправным решение СБУ о запрете его въезда на год. По словам Вершютца, решение связано "с недовольством со стороны украинской власти его репортажами".

"Официально СБУ инкриминирует журналисту посещения оккупированных территорий, несмотря на наличие у него прямых разрешений СБУ о работу на неподконтрольных Украине территориях. В публичном судебном процессе мы докажем, что Кристиана Вершютц не нарушал украинских законов и пострадал именно в связи с журналистской деятельностью", - сообщают защитники австрийца.

Напомним, 7 марта Кристиана Вершютца не впустили в Украину. В СБУ причиной назвали угрозу для нацбезопасности страны, ведь австриец незаконно посетил оккупированную территорию на Востоке Украины. Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль назвала это актом цензуры. С начала года украинские пограничники отказали во въезде на территорию страны более чем двум тысячам граждан Российской Федерации.

Видео Пограничники установят дополнительные посты на время выборов

Они будут дежурить вместе с Нацполицией и на треть увеличат количество людей на патрулированиях. Цель - не допустить провокаций. Поэтому, самое пристальное внимание - за границей с Россией, оккупированным Крымом и частью Молдовы.  

Пограничники установят дополнительные посты на время выборов

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции