Автомобильный аккумулятор с инвертором как источник тока: правила использования и насколько хватит

Автор
Татьяна МележикТатьяна Мележик
Дата публикации
Просмотры
115к
Время на прочтение
5 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Автомобильный аккумулятор с инвертором как источник тока: правила использования и насколько хватит

Автомобильный аккумулятор с инвертором как источник тока: как их использовать и сколько будет работать / Фото: Pexels

ТСН.ua разбирался, как можно использовать автомобильный аккумулятор и инвертор для обеспечения током жилья.

Украинцы все чаще сидят без света и начинают обсуждать в Сети интересный способ, обеспечивающий квартиру током с помощью автомобильного аккумулятора и инвертора. Как правильно это сделать, сработает ли такой метод и сколько может работать, рассказал профессор Университета Короля Данила и соучредитель научного городка "Нова енергія" Максим Карпаш.

В первую очередь, важно понять, что не все автомобильные аккумуляторы и инверторы подойдут. Здесь все зависит от поставленных перед прибором задач. А ведь универсального подхода не существует. Вообще с выбором приборов нужно быть очень аккуратным, чтобы получить результат и не иметь проблем.

Как правильно подключить к квартире

Если вы хотите полностью заживить жилье, придется устанавливать в квартиру отдельный вводный автомат (автоматический выключатель – выключатель защиты). Нельзя просто подключиться к общей сети, а затем подключить сеть к автомобильному аккумулятору. Здесь нужно сначала выполнить следующие условия:

  • отключить входной автомат (двухполюсный);
  • выключить из сети все мощные бытовые приборы, как газовый или электрический котел, бойлер, холодильник, электрокамин и т.п.;
  • подключить инвертор к мощной розетке по входному автомату или в квартире.

Вы не можете быть уверены, что свет включится по графику. Если это сделают раньше, аккумулятор и инвертор сгорят (если не выполнить предварительные действия в направлении 3-1-2). Чтобы этого не произошло, нужно установить отдельный выключатель. Им может являться, например, АВР (автоматический ввод резерва). Он следит за тем, когда в сети исчезает ток, и только тогда включает резервное питание. Однако такое удовольствие не из дешевых.

Гораздо проще – подключить напрямую посредством переноски те устройства в квартире, которые нужно заживить. К примеру, это может быть котел, холодильник, мобильные устройства и т.д. Конечно, мощности на все может не хватить, потому включать придется по очереди. На инверторах, как правило, есть USB-порты, но даже если их нет, можно использовать переноску, чтобы заряжать все необходимые устройства.

Как выбрать инвертор и автомобильный аккумулятор

Очень важно обратить внимание на тип автомобильного аккумулятора. Вообще эксперт советует брать гелевый или AGM. Такие аккумуляторы безвредны, потому что не выделяют во время работы никаких химических веществ. Другие типы могут вредить здоровью, особенно во время зарядки, поскольку они выделяют соли тяжелых металлов и кислоты. Таким дышать не стоит, особенно в закрытом помещении. Поэтому заряжать или пользоваться такими автомобильными аккумуляторами лучше на улице или в хорошо проветриваемой комнате.

Также не менее важно напряжение (обычно 12 В) и емкость аккумулятора (А*г). Емкость автомобильного аккумулятора может составлять 50-60-70-80 ампер-часов (здесь все зависит от автомобиля и бюджета).

Поэтому основным фактором, который может ограничивать вас, является ток, выдаваемый аккумулятором. Чем больше ток может он выдать, тем больше приборов вы сможете подключить, а также заживить и установить более мощный инвертор с правильной синусоидой.

Лучше при выборе опираться именно на имеющиеся аккумуляторы, а не инверторы. Ведь их стоимость гораздо выше.

Влияет ли емкость автомобильного аккумулятора на его мощность и то, какие приборы можно будет подсоединить.

Да, емкость автомобильного аккумулятора влияет на эти моменты, а также на возможности инвертора. Аккумулятор передает постоянное напряжение 12 В, а инвертор помогает превратить его в переменный ток в 220 В.

Инверторы также бывают разными. Они могут быть автомобильными или входящими в состав систем бесперебойного питания. Очень важно их не путать. У автомобильных инверторов ограничено применение. На выходе такие устройства могут давать 100-500 Вт. Не менее важно – смотреть на номинальную мощность инвертора. Производители часто указывают пиковые показатели, однако прибор не выдаст такие цифры в обычном рабочем режиме. Поэтому лучше обращать внимание на меньшую мощность, указанную в инструкции. Обычно она на 30-50% меньше пиковой. Зная эту номинальную мощность можно понять, какую максимальную мощность вы сможете подключить к инвертору.

Обычно автомобильные инверторы непригодны для бытовых приборов. Но если вы видите на приборе надпись "pure sin", это означает, что она гарантированно будет выдавать такое напряжение, которое не навредит бытовой технике.

Не стоит перегружать автомобильный аккумулятор и инвертор даже с чистой синусоидой

Очень важно следить за этим. Максим Карташ рекомендует даже подключать приборы поочередно. К примеру, на один час котел, а затем на один час холодильник. В характеристики каждого бытового прибора вы всегда можете найти информацию об их номинальной мощности. Эти же данные можно найти в Интернете.

Также стоит понять, что автомобильный аккумулятор с инвертором все равно не дадут такой же мощности, как дизельный или бензиновый генератор. Максимум можно получить в 1000 Вт.

Как правильно зарядить автомобильный аккумулятор при включении света

Многих интересует вопрос, можно ли использовать в этом случае инвертор. К сожалению, автомобильный инвертор – это не зарядное устройство. Поэтому для него нужно дополнительно приобрести зарядное, которое можно включить в 220 В. Как правило, приборы с чистой синусоидой уже имеют зарядное, поэтому они переходят в режим аккумуляторной батареи, как только появляется ток в сети. Он будет работать как компьютерный "упс" — когда внешнего тока нет, он питает устройства, подключенные к нему, когда ток появляется, то переходит в режим зарядки.

Можно ли использовать компьютерный "упс" вместо инвертора

Да можно, но стоит помнить, что обычно он не очень мощный (около 300 Вт). Этот прибор можно назвать соединением аккумулятора, зарядного устройства и инвертора. А современные блоки бесперебойного питания можно даже заряжать от солнца – они имеют клеммы, подключаемые к солнечным панелям.

Насколько хватит комплекта автомобильный аккумулятор + инвертор

Читатель ТСН.ua помог разобраться в том, насколько хватит такого набора. Здесь ведь нужно использовать простую формулу.

Если вы взяли новый автомобильный аккумулятор, то его можно разрядить максимум на 70%. Поэтому, если АКБ 65А*г, то вы можете использовать только 45 А*г.

Возьмем, например, котел, имеющий полное потребление 100 Вт.

Высчитываете по формуле:

Р=I*U

100Вт=I*12,6

S=100/12.6=8 A

Теперь нужно разделить: 45А*г/8А = 5,5 часа

Выходит, что котел будет работать около 5 часов.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Актуальные запросы
Дата публикации
Просмотры
115к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация