Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Автор "Червоной руты" Ивасюк не совершал самоубийство. Экспертиза это доказала

Эксперимент провели вблизи места, где нашли тело композитора.

Известный украинский композитор Владимир Ивасюк, автор "Червоной руты" и еще более 100 песен, не совершал самоубийство.

Об этом рассказал директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин, передает Укринформ.

По его словам, в мае этого года следователи провели эксперимент по воссозданию обстоятельства, при которых погиб Ивасюк. Этот эксперимент провели в лесном массиве вблизи места, где тело композитора нашли в 1979 году.

"Наши эксперты проанализировали все материалы дела и подобрали похожее дерево - такой же породы, подобного размера — соответствующей высоты, диаметра ствола, расположение веток... Одно слово, все элементы были подобраны ближе к той ситуации, которая была тогда", - сказал Рувин.

Первым решался вопрос, мог ли Ивасюк залезть на дерево, на высоту ветви 1,7 метра, завязать узел и совершить самоубийство. Вторым - возможно ли инсценировать самоубийство с помощью подручных средств. И третье — возможно ли провести инсценировку самоубийства без применения этих подручных средств. Во время эксперимента задействовали статиста, который по всем внешним признакам больше был похож на композитора - такого же возраста, такой же массы тела - но достаточно подготовлен физически.

"И в результате эксперимента было установлено, что завязать узел и провести инсценировку самоубийства даже очень сильный физически человек не смог бы. Очевидно, что ему для этого понадобилась бы чья-то помощь", - сказал директор Киевского института экспертиз.

Также эксперты установили, что если бы были какие-то вспомогательные подручные средства – лестница или подставка – то, чтобы завязать узел и провести инсценировку самоубийства, необходимо было задействовать двух людей, а если без подручных средств — минимум три дополнительных человека, которые должны были бы это делать.

В настоящее время экспертиза находится на стадии передачи следственным органам.

Украинский поэт и композитор Владимир Ивасюк ушел из жизни в 30 лет. Точной причины смерти украинского гения не установлено по сей день. В свое время советская власть приписала ему самоубийство из-за творческого кризиса. Мужчину нашли повешенным, без всяких признаков насилия. Несмотря на это, кусков древесины на одежде композитора тоже не обнаружили. Это, в свою очередь, отвергает версию самоубийства.

2015 года во Львовской прокуратуре заявили, что владеют бесспорными доказательствами причастности к убийству композитора советских спецслужб, и передали дело в военную прокуратуру.

Видео История жизни талантливого композитора Владимира Ивасюка

Сегодня день рождения Владимира Ивасюка. Украинскому поэту и композитору могло бы исполниться 70. Он написал "Червону руту", "Я піду в далекі гори", "Водограй" и еще более сотни песен, большинство из которых - хиты. Но прожил Владимир всего 30 лет. Смотрите историю жизни талантливого композитора.

История жизни талантливого композитора Владимира Ивасюка

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции