Баканов рассказал, как усилить борьбу с контрабандой и нелегальным рынком табака

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава СБУ инициировал ужесточение борьбы.

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов предложил, как усилить борьбу с контрабандой и нелегальным рынком табака.

Об этом он заявил во время координационного совещания по проблемным вопросам табачного рынка Украины 11 февраля.

"Работу по этому направлению нужно улучшить. Во-первых, воплотить в жизнь Концепцию "Электронная акцизная марка". Речь идет о внедрении автоматизированной системы контроля за оборотом подакцизных товаров. Во-вторых, следует ввести уголовную ответственность за контрабанду, в частности подакцизных товаров, чтобы пойманные преступники несли наказание, а не гуляли на свободе после уплаты штрафов", ‒ подчеркнул глава СБУ.

По словам Баканова, опыт СБУ свидетельствует, что в имеющихся условиях можно противостоять проявлениям нелегального рынка.

В частности, он отметил, что только за прошлый год оперативники изъяли 10 миллионов пачек сигарет и 91 тонну сырья для их изготовления. Спецслужба провела ряд масштабных операций, в частности, заблокировала деятельность большой преступной группировки и изъяла крупнейшую за всю историю независимости контрабандную партию табака стоимостью более 120 млн грн.

"По свидетельству экспертов, объем нелегального рынка табака составляет примерно 7% от общего. В прошлом году бюджет недополучил 5 миллиардов гривен за неуплаченные налоги. За этой цифрой стоят нереализованные возможности для граждан – новые дороги, больницы, детские сады... Это также средняя месячная пенсия для более чем 1 миллиона 600 тысяч украинских пенсионеров", ‒ заявил Баканов.

Кроме этого глава СБУ призвал усовершенствовать законодательство и усилить контроль в сфере розничной и оптовой торговли табачными изделиями, чтобы предотвратить дальнейшее уклонение от уплаты налогов, поскольку государство недополучает миллиарды гривен ежегодно, и нелегальный экспорт сигарет.

Отметим, в совещании приняли участие министр внутренних дел Арсен Аваков, министр финансов Оксана Маркарова, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Светлана Паноиотиди, глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов, заместитель председателя Государственной таможенной службы Роберт Зелди, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, генеральный директор ассоциации "Укртютюн" и представители бизнес-среды.

Напомним, в феврале 2020 года в Украине запустили электронный сервис для проверки акцизных марок. Новый электронный сервис позволит не только проверять легальность происхождения алкогольных напитков и табачных изделий, но и предоставляет возможность осуществлять общественный контроль за оборотом подакцизных товаров.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции