Барби vs Ася. Создатели известной куклы подали в суд на украинскую компанию и требуют миллион гривен

Дата публикации
Просмотры
3940
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Барби vs Ася. Создатели известной куклы подали в суд на украинскую компанию и требуют миллион гривен

Скриншот с видео

Украинскую компанию обвиняют в плагиате.

Американская компания Mattel Inc., которая производит известные куклы Барби, подала в суд на производителей - украинской. В США утверждают, что украинцы почти на 100% воспроизвели известную куклу, в частности, ее скульптуру 1999 года. И этим нарушили авторское право. За это они требуют возмещения в миллион гривен и прекращения производства. Украинские дизайнеры утверждают, что ничего не крали, а просто стали достойными конкурентами.

О кукольной войне смотрите в сюжете ТСН.19:30.

Кукла Ася в магазинах Украины уже шесть лет. Иск предоставляет ТСН ее производитель. Представители истца дать комментарий журналистам отказались. В иске пишут, что украинцы воссоздали скульптуру головы Барби, ссылаясь на выводы экспертизы. Согласно документам, головы кукол почти идентичны и отличаются лишь тенями и ушами.

"Мы категорически отрицаем, что этот объект является скульптурой, которая есть произведением искусства. На самом деле, это просто идея, которая воплощена в макете. Идея, согласно законодательству, не защищается и любой может создавать любые идеи", - объясняет адвокат ответчика.

Производитель Барби подал в суд на украинскую компанию за нарушение авторских прав

Производитель Барби подал в суд на украинскую компанию за нарушение авторских прав

Создатели Аси также доказывают, что их экспертиза говорит о существенных отличиях с куклой Барби.

"Они имеют разный овал лица, размер глаз, улыбку, высоту лобовой части. Они разные и в профиль. Мы видим другую линию подбородка, ушные раковины. Даже нет воспроизведения", - говорит Сергей Клейменов, директор компании.

Кроме того, дизайнеры Аси убеждают, что она имеет более славянское лицо. И говорят, что разница между двумя куклами четко заметна.

"Мы имеем что-то свое и если нас заметили, то это уже – уровень. То есть, мы делаем все правильно", - замечает дизайнер Анастасия Довгань.

Эксперты говорят, в случае, если будет доказано, что макет головы куклы не скульптура, тогда прецедент будет исчерпан. Хотя решение все же должен принять судья.

"Если назвали это скульптурой, надо доказать обратное. Нарушение права на это произведение может быть, если оно копируется в целом или же его часть, фрагмент, который имеет оригинальность. Украинская компания должна доказать, что она разрабатывала на основе своих макетов. Должно быть задание или чертежи", - отмечает специалист.

Ася стоит от 80 до 300 гривен. Барби от 300 и выше. В магазинах говорят, что Барби все же раскупают лучше и конкуренции кукол не видят.

Татьяна Фруктовая

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3940
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация