Барышевский райсуд запретил исполнять обязанности заместителя главы Нацбанка Рожковой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В регуляторе собираются обжаловать постановление суда.

Физическое лицо сообщило Национальному банку Украины о решении Барышевского райсуда запретить работать первому заместителю главы регулятора Екатерине Рожковой.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

"В Национальный банк поступило письмо от физического лица, из содержания которого усматривается, что 11 июня Барышевский районный суд Киевской области якобы принял решение о запрете Екатерине Рожковой участвовать в заседаниях Правления и выполнять возложенные на нее должностные обязанности", - говорится в сообщении.

Как отметили в НБУ, инициалы физического лица совпадают с инициалами одного из вероятных участников судебного дела, которые указаны на веб-сайте "Судебной власти".

В то же время соответствующего определения суда нет в Едином государственном реестре судебных решений, а Национальный банк не получал ее от суда.

"Согласно процессуальному кодексу, определение суда подлежит исполнению немедленно, то есть сразу после получения. Но пока мы ни не получали, ни присутствовали во время вынесения какого-либо постановления о запрете членам правления Национального банка осуществлять свои полномочия. Поэтому мы не можем утверждать, что информация о наличии соответствующего постановления соответствует действительности", - подчеркнули в Нацбанке.

В свою очередь регулятор заверил, что в случае подтверждения информации постановление будет обжаловано в предусмотренном законом порядке.

"Кроме того, Национальный банк готов изучить наличие признаков, которые могут свидетельствовать о неправосудности таких действий судьи, а следовательно и оснований для обращения с жалобой на действия судьи и обращение в правоохранительные органы", – заявил начальник управления претензионно-исковой деятельности Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Напомним, ранее народный депутат из фракции "Народный фронт" Юрий Савчук подал иск, в котором требовал отстранить от работы первую заместительницу Национального банка Украины Екатерину Рожкову.

Отметим, в 2018 году Дарницкий районный суд Киева по иску народного депутата Игоря Луценко отстранил от должности заместителя председателя Национального банка Украины Екатерину Рожкову и запретил ей участвовать в заседаниях правления регулятора. По словам Игоря Луценко, Рожкова вместе с Гонтаревой "принимали решение в НБУ в интересах банков в нарушении антикоррупционного законодательства". Нацбанк подал апелляцию на это решение.

Апелляционный суд Киева отменил постановление Дарницкого райсуда об отстранении Екатерины Рожковой от должности заместителя председателя Национального банка Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции