Бассейн для салата и полив с телефона: как в Украине выращивают зелень, которая не уступает импортной

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинские агрономы выращивают зелень круглогодично.

Зелень посреди зимы не только завозят в Украину, но и выращивают в специальных комплексах, оборудованных по последнему слову техники, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В частности, на Львовщине нидерландская компания открыла "умные" теплицы, где салат круглосуточно находится в бассейне, ведь в воде растет быстрее, чем в почве: температура до +20 градусов, нужное количество света, регулярный полив и никаких вредителей.

"Есть специальная компьютерная программа, которая контролирует температуру в теплице, влажность, уровень углекислого газа, сколько нужно досвечивать, сколько нужно тепла этому растению. Есть к ней удаленный доступ, возможно зайти из дома, из любой точки, где ты находишься", - рассказала агроном Ольга Даньчак, показав, как включает полив с телефона.

Видео Зелень посреди зимы: как компьютерные технологии помогают выращивать салаты

Оказывается, что салаты среди зимы не только завозят в Украину, но и выращивают в специальных комплексах, оборудованных по последнему слову техники. Корреспонденты ТСН побывали в таких умных теплицах.  

Зелень посреди зимы: как компьютерные технологии помогают выращивать салаты

В "умных" теплицах выращивают пять видов салата. От посева до сбора готовой продукции проходит до месяца. Основные клиенты - это супермаркеты и рестораны.

В то же время на Киевщине выращивают более 20 видов различной зелени в обычных теплицах. Комплекс несколько скромнее, чем на Львовщине, но по технологиям не уступает. Привычных грядок здесь также не увидишь, а вместо грунта – минвата, в которой и прорастают семена. Поливают только корни растений обогащенной питательными веществами водой.

По словам руководителя тепличного комплекса Анатолия Довгого, компьютер сам выбирает заданную программу.

Зелень магазинам продают по оптовым ценам - в среднем от 16 гривен за единицу. Пакуют также здесь, оставляя часть корней. Якобы, так зелень дольше хранится и удерживает в себе все витамины.

Тем временем на базарах продают как собственноручно выращенную, так и привезенную из других областей. Продавцы уверяют, что цены такие же, как и в прошлом году, есть также в продаже импортная зелень в несколько раз дороже. И прогнозируют, что ближе к Новому году и Рождеству зелень может подорожать примерно на гривну-полторы.

Корреспондентки ТСН Анна Махно, Маричка Кужик, Елена Лоскун

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции