Беларусь отказала Украине в экстрадиции экс-банкира из окружения Януковича

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Братко подозревают в выводе 44 миллионов долларов.

Беларусь отказала Украине в экстрадиции бывшего председателя правления банка "Киевская Русь" Виктора Братко, которого обвиняют в выводе из банковских счетов в 2015 году более 44 миллионов долларов.

Об этом сообщает "Радые Свабода".

Отмечается, что в августе 2016 года Виктора Братко объявили в международный розыск, а через два года его задержала и поместила под стражу белорусская полиция. Через три месяца после задержания, 9 ноября 2018 года, по решению заместителя прокурора Минска он был освобожден, поскольку Департамент гражданства и миграции Министерства внутренних дел Беларуси предоставил ему статус беженца.

В одном из решений украинского суда сообщается, что Беларусь предоставила экс-банкиру статуса беженца ссылаясь на то, что в Украине его якобы преследуют по политическим мотивам. По этой же причине из международного розыска Братко впоследствии исключил Интерпол.

Сейчас украинский суд обязал правоохранителей завершить досудебное расследование в течение 2 месяцев и утвердить процессуальное решение. Расследование дела Виктора Братко длится более 4 лет.

В то же время адвокаты экс-банкира отказываются уточнять, чем Братко занимается в Беларуси и где он сейчас живет.

По версии следствия, Братко продал два офисных помещения в Киеве и во Львове, которые были внесены в банк в качестве залога. Продажу он совершил за день до того, как в банке ввели временную администрацию.

Банк "Киевская Русь" связывали с главой "Нафтогаза" при Януковиче Евгением Бакулиным и тогдашним министром энергетики Юрием Бойко. Банк активно наращивал активы при президентстве Януковича, а впоследствии выяснилось, что в нем были зарегистрированы все счета "Нафтогаза".

Напомним, что бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и двум экс-министрам обороны Украины Дмитрию Саламатину и Павлу Лебедеву объявили о подозрении в совершении государственной измены.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции