Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Бесплатные медицинские услуги: что делать, если в больницах требуют деньги

Бесплатные медицинские услуги: что делать, если в больницах требуют деньги

Пациенты имеют право на бесплатные услуги в медучреждениях, которые заключили соглашения с НСЗУ.

Национальная полиция Украины расследует 9 случаев вымогательства денег с пациентов за обследование, за которые медицинские учреждения уже получили деньги от своего владельца и Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ).

Пациенты имеют право на бесплатные услуги в медучреждениях, которые заключили соглашения с НСЗУ. А программа медицинских гарантий выросла до 31 услуги. Перечень бесплатных услуг можно найти на сайте НСЗУ. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Так, одесситка Юлия Таран и киевлянин Всеволод Некрасов между собой не знакомы, они живут в разных городах, но истории у них очень похожи.

В одесский онкологический диспансер женщина обратилась с направлением на руках и рассчитывала на бесплатное обследование. Но ее ошарашили суммой в 4600 гривен.

Мама Всеволода полгода бесплатно лечилась в Киеве. Но за очередное обследование компьютерную томографию (КТ) попросили деньги. Платить дважды – сначала налоги, а потом за услугу, мужчина отказался.

Первое, что сделал Всеволод Некрасов на пути к бесплатному КТ для мамы - изучил информацию на сайте НСЗУ. Там было указано, с его слов, что Киевский онкологический центр получил в апреле 23 млн грн, в мае 20 млн.

На этом же сайте, говорит Всеволод, есть также и информация о каждой бесплатной услуге, которую предоставляет определенная больница.

И он, и одесситка Юлия не поленились и написали жалобы в НСЗУ. Бесплатное обследование пациенты получили.

В Одессе ТСН заверили, что это был просто технический сбой.

"Поскольку мы находимся на этапе реформирования, он еще не завершен, то некоторые моменты еще не прописаны и самой НСЗУ. И для нас не являются абсолютно понятными. Поэтому пока для таких пациентов все решается в индивидуальном порядке", - сообщила заведующая отделением энтероскопической и лучевой диагностики Одесского областного онкологического диспансера Иванна Сахарова.

Видео Полиция расследует случаи вымогательства денег с пациентов за услуги, которые должны быть бесплатными

Деньги за то, что должно было быть бесплатным. Национальная полиция расследует 9 случаев вымогательства денег с пациентов за обследование, за которые медицинские заведения уже получили деньги от своего владельца и Национальной службы здоровья Украины. Какие услуги бесплатно доступны пациентам и где можно узнать информацию об этом - в сюжете.  

Полиция расследует случаи вымогательства денег с пациентов за услуги, которые должны быть бесплатными

Лечение онкологии одно из самых дорогих. В этом году финансирование диспансеров увеличено на 70%, говорят в НСЗУ. И если за услугу, гарантированную государством, требуют деньги, советуют не спешить платить.

"Прекратить визит и подать жалобу в НСЗУ. Мы сможем выяснить, что именно происходило, по каким причинам. Если врач требует благотворительный взнос, если это является причиной или предпосылкой, чтобы пациенту была оказана услуга, то это нарушение. И такое нарушение, если оно будет зафиксировано, оно передается в полицию. У нас есть такие случаи и они чаще случаются с ведением беременности", - сообщила и.о. главы НСЗУ Оксана Мовчан.

Техническим сбоем объяснили отказ в бесплатном обследовании и в Киеве. Мол, у мамы Всеволода было два направления: от онколога и семейного врача. Потому и не поладили.

"Если говорить однозначно хватает денег, не хватает, то это трудный вопрос. Нельзя однозначно ответить. Во-первых, у нас еще мало опыта работы. Во-вторых, наверное, будет всегда позиция, что денег не хватает. Мы ведем переписку с департаментом, мы обсуждаем эти вопросы. Мы их решаем", - говорит заместитель главного врача Киевского городского клинического онкологического центра Андрей Кондратенко.

В целом больницы могут предоставлять и платные услуги. Но только те, что не входят в перечень бесплатных, гарантированных государством. Тарифы на них должны быть утверждены владельцем больницы и оплата должна проводиться только через кассовый аппарат.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции