Бесплатные роды в Украине: куда обращаться, если врачи требуют "благотворительные взносы"

Дата публикации
Просмотры
13к
Бесплатные роды в Украине: куда обращаться, если врачи требуют "благотворительные взносы"

pixabay.com

Несмотря на то, что медреформу сейчас переформатируют, роды в Украине бесплатные и профинансированы государством.

Пока решали, останавливать или не останавливать медреформу, женщины продолжают рожать. Но, к несчастью, их мужья и дальше думают: платить - или не платить. Чем только роддома не прикрываются - и карантином, и тем, что деньги им не дошли, а в некоторых открыто называют суммы. И большинство рожениц молча кладут тысячи гривен в карманы врачей.

В Минздраве решили тарифы переформатировать. Сколько и за что теперь должны платить роженицы, а что гарантирует государство, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Наталья волновалась, как она будет рожать со стартом реформы. Потому что за первые роды отдала кругленькую сумму – за весь процесс ведения беременности и вместе с родами вышло около 18 тысяч гривен. Поэтому надеялась, что второго ребенка родит, как и обещало государство, бесплатно. В начале апреля у Натальи родился сынок Иван. И старая история о прописке повторилась и в этот раз - мол, не местная, поэтому плати благотворительный взнос.

Впрочем, благотворительный взнос Наталья не платила. В родильном 200 гривен отдала за смотровой набор и витамин К для ребенка. Обезболивание, эпидуральную анастезию, хоть и просила, так и не получила. Впрочем ,говорит, изменения есть.

"В роддоме уже и антисептики есть, лекарства и сам список в роддом стал короче", - говорит женщина.

А вот старые привычки остались - после самих родов в родильном зале открыто попросили "поблагодарить".

"Чек за чеком. Сколько раз врач не зайдет, столько раз деньги надо было давать", - это уже говорит Сергей, муж Ульяны, которая рожала в Ивано-Франковске. И у них совсем другая история. Сергей буквально зубами выгрыз бесплатные роды для жены, которые и так должны быть такими.

"Меня это возмутило, ну как это так. У нас телевидение анонсирует, что в Украине роды бесплатные, что там все для рожениц государство дает, а тут получается – куда не пойдешь, что не принесут, даже элементарный бинт, все за деньги, все надо купить. Такое впечатление, что я жену отвез на СТО, а не в роддом", - возмущается Сергей.

Поэтому позвонил на горячую линию Минздрава и Национальной службы здоровья. И узнал, что больница была профинансирована на все 100%. После звонков все бесплатные средства нашлись. Но пока разбирались, то отдали на различные медикаменты полторы тысячи, которые на всякий случай Сергей дал жене с собой в роддом. А вот ее соседка по палате заплатила еще больше - около 20 тысяч гривен. Говорить об этом и жаловаться та женщина побоялась, как подавляющее большинство, которые писали журналистам в личные сообщения.

Тарифы в родильных домах: что гарантирует государство, а за что должны платить роженицы

Тарифы в родильных домах: что гарантирует государство, а за что должны платить роженицы

На горячую линию Нацслужбы здоровья можно жаловаться, в том числе, и анонимно, врач и медучреждение ваше имя не узнают.

"Мы разбираемся в ситуации. Мы осуществляем обязательно выездную проверку. Мы беседуем с больницами. Если больница не устранит нарушения или будут какие-то серьезные нарушения, мы можем расторгнуть договор, или не заплатить больнице", - говорит врио национальной службы здоровья Украины Оксана Мовчан.

И отмечают, все необходимое для родов покрывает государство. Роженица ни за что не должна платить. И выбирать любой роддом, независимо от прописки. В пакет роды входят – естественные роды, кесарево сечение и любые осложнения, которые могут возникнуть во время процесса. Все необходимые анализы и лекарства, обезболивание и прививки. А еще обычное питание и стационарная палата.

Повышенный комфорт – из собственного кармана. А этот обязательный перечень услуг покрывает тариф 8 тысяч 136 гривен на одни роды. А вот сложные неонатальные случаи – это уже другой пакет до 90 тысяч гривен. И, согласно этих расчетов, почти все родильные дома в Украине получили больше средств, чем в прошлом году с субвенцией.

Киевский роддом №5 имел 126 млн грн. По договору НЗСУ получил на 100 миллионов больше. На счету Одесского роддома №1 в прошлом году было 7,5 миллионов гривен. Сейчас – 42. В Ужгородском вместо 17 миллионов почти 100.

Однако в Министерстве здравоохранения заявили, что немало медучреждений недополучили средств и вынуждены повесить замок на дверях, а врачей – поувольнять. Поэтому им хотят сделать дофинансирование на уровне прошлого года.

"Реформа продолжается. Никто ничего не останавливал. Нам надо сделать переформатирование, исходя из украинских реалий", - уверяет глава Минздрава Максим Степанов.

По словам министра, приоритетными остаются пакеты услуг "инфаркт" и "инсульт", а также экстренная помощь. А вот неонатальную помощь, роды и раннюю онкодиагностику – не называет. Тарифом "роды" крайне недоволен.

"Эта сумма является средневзвешенной. Некоторые роды они являются неосложненными, они будут обходиться больнице дешевле с точки зрения расходов. А некоторые будут дороже", - объясняет Оксана Мовчан.

То есть, остаток естественных родов перекрывает сложные случаи. С этим полностью соглашается Владимир Красьоха – главврач с Николаевщины.

"Да, есть физиологические роды, на которых затраты минимальны. Мы когда просчитывали, что медикаментозно для обеспечения этих родов там около 600-700 гривен нужно расходных материалов, это всех. А на кесарево сечение – это будет уже около 4 тысяч гривен себестоимость медикаментозного обеспечения", - говорит врач.

Кесарских вскрытий в клинике Владимира 15-17% за год. И их вывод в отдельный повышенный тариф приведет к их увеличению.

"Как показывает опыт других стран, в больнице появляется много этих осложнений. Для того чтобы получить эти большие средства. Это сдерживающий фактор, для того чтобы не занимались врачи большим количеством кесарских вскрытий, а проводили их столько, сколько нужно", - говорит врач.

Впрочем, по расчетам НСЗУ, в тариф роды входят еще и административные услуги амортизация, в частности, заработная плата врачам. А вот с этим пока вопрос.

"Но если пройдет полгода и мы увидим, что все те пакеты, которые мы законтрактовали, они не обеспечивают подъем заработной платы, мы будем об этом говорить однозначно. На сегодняшний день мы можем выжить и оказать помощь в рамках протоколов", - уверяет Владимир Красьоха.

Однако прекращать реформу ни в коем случае не следует, убежден врач. Мол, всего полтора месяца прошло со старта. Предоставлять услуги по этому тарифу вполне реально. Поэтому, если будете слышать, что реформа остановилась, на паузе или роды платные, у нас коронавирус – добивайтесь своего. Обращайтесь на горячие линии. Потому что Сергей из Калуша на своем примере доказал, что это работает.

Корреспондентки ТСН.Тиждень Ирина Коваленко, Алла Пасс