Без денег и со страхом жить на улице. Сотни украинцев оказались заблокированными на Шри-Ланке
ТСН.ua

Министерство иностранных дел определило даты, когда будут забирать туристов.

Около пяти сотен украинских туристов после введения карантина из-за коронавируса остались заблокированными на Шри-Ланке. Кое-кто из них признается, что больше жить там не могут, ведь просто заканчиваются деньги.

В комментарии ТСН.uа одна из заблокированных туристок Юлия Ганюк рассказала, что находится на острове с 9 марта и уже несколько раз обращалась за помощью к консулам.

"Там составляют списки граждан на возврат уже минимум 2 день. Кроме ответа от посольства "мы приняли Ваши данные" больше, пока, никакой конкретной информации нет. Открытые списки не публикуют, чтобы можно было проверить себя в них, - жалуется туристка. - Вчера из Коломбо в Киев должны были лететь около 100 украинцев. Их не пустили на борт со словами типа"Украина не примет вас на границе, поэтому мы вас не пустим на борт".

Видео Украинцы застряли на Шри-Ланке

Украинцы застряли на Шри-Ланке и просят их вернуть домой.  

Украинцы застряли на Шри-Ланке

Женщина рассказала, что после инцидента принимающая сторона туроператора расселила этих украинцы в тех же отелях, в которых они жили, за счет самих туристов "по демпинговым ценам". Однако, как именно будет развиваться ситуация, неизвестно.

Другие туристы также жалуются на сложную ситуацию и говорят, что у кого-то заканчиваются средства и их выселяют из отелей.

"Люди не знают, что им дальше делать и к кому обращаться Их выселяют из гостиниц и отменяют рейсы домой У кого нет денег на другой отель или продолжение пребывания в отеле. В основном это "пакетные" туристы", - говорит Инна.

В свою очередь согласно с распоряжением Кабмина решение об осуществлении или отмене рейсов в Международный аэропорт "Борисполь" в эти дни принимают исключительно авиакомпании, исходя из загруженности рейса, а также политики страны, под флагом которой летает авиакомпания. То есть аэропорт принимает рейсы и украинцы фактически могут возвращаться домой.

Туроператоры в свою очередь убеждают, что делают все для решения проблемы. Так, Join UP признает, что пока возможности эвакуировать туристов из ряда стран не нашли.

"1768 наших туристов находятся сейчас в других странах – на Шри-Ланке, Кипре, Мальдивах, в ОАЭ, Таиланде, Индонезии и тому подобное. К большому сожалению, в связи с временным закрытием Украиной авиасообщения с 17 марта 2020, мы не можем собственными силами вернуть этих туристов домой так быстро, как хотелось бы. Для эвакуации этих людей сейчас разрабатывается план действий с участием авиакомпаний и компетентных государственных институтов: Министерства иностранных дел Украины, Мининфраструктуры Украины, Государственного агентства Украины по туризму и курортам. Хотим напомнить о важности держать связь с вашими турагентами и отельными гидами, а также с консульскими службами страны пребывания", - говорится в сообщении компании.

Тоже самое ТСН.uа сообщили и в агентстве TPG. Мол, ведут переговоры с украинской властью и вместе с МИД разрабатывают план, как забрать украинцев домой.

В свою очередь в украинском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что делают все возможное, чтобы каждый мог вернуться.

"Посольство Украины в Индии сейчас договаривается, чтобы разрешили полет в Украину рейсами, запланированными на 18, 20 и 21 марта. Консул Украины вылетит на Шри-Ланку в ближайшее время и будет координировать возвращение украинцев домой. Государственное агентство Украины по туризму и курортам и туроператоры Украины согласовывают алгоритм взаимодействия с планового возвращения граждан домой", - говорят там и обещают дополнительно информировать украинцев о возможных путях возврата как только соответствующие решения будут приняты.

Вниманию граждан Украины, которые “застряли” на Шри-Ланке. МИД Украины делает все возможное, чтобы каждый мог вернуться...

Опубликовано Коронавирус в мире - оперативно от МИД Украины Вторник, 17 марта 2020 г.

Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирус из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мероприятий государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено.

Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в города.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Сейчас мужчина находится в больнице. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина из Житомирской области умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом.

Плейлист 764 видео Коронавирус в Украине

В Украине 3 марта в зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Вспышка вируса начался с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран.

Коронавирус в Украине

Оставьте свой комментарий