Без еды и под конвоем. Украинских пенсионеров не впустили в Израиль и депортировали домой

В посольстве Израиля опровергли информацию о ненадлежащих условиях пребывания в миграционной тюрьме и сказали родственникам, что выяснят все обстоятельства.

В воскресенье, 19 ноября, двум украинцам запретили въезд в Израиль и депортировали в Украину.

Украинка Яна, которая сейчас проживает в Израиле, рассказала ТСН.uа, что дедушку и бабушку сразу отвели на допрос, где им сообщили о депортации.

Людмила и Василий Михальчуки купили у тороператора путевки в Израиль на неделю, чтобы увидеть внучку и свою новорожденную правнучку. У них были оплачены все необходимые услуги: билеты в оба конца, отель на неделю и страхование.

Украинских пенсионеров приехали встречать в аэропорту дочь, внучка и правнучка. Однако через три часа после прибытия самолета никто так и не вышел, а их телефоны не отвечали. Лишь впоследствии, с неизвестного номера внучке Михальчуков пришло сообщение от бабушки и дедушки, что их не пропустили и возвращают в Украину. Таможенники временно поместили пенсионеров в подвальное помещение. По словам Михальчуков, во время пребывания в подвале аэропорта, им не был предоставлен врач, а также их совсем не кормили и дали только воду.

“Я им звонила и еле попросила их к трубке. Нам дали поговорить лишь минуту. Они сказали, что их там совсем не кормят. Однако в посольстве нам сказали, что там трехразовое питание, но это все совсем не так. Бабушка мне говорит, что их не кормили, она плачет, говорит дали хлебушек и водичку. А у дедушки эпилепсия и он очень перенервничал”, – рассказала Яна.

Дочь Михальчука, Оксана Полищук, говорит, что родители лишь хотели увидеть своих внуков и вернуться домой, вместо этого их назвали мигрантами, забрали все вещи и телефоны и закрыли в комнате, потом их перевезли в миграционную тюрьму.

“Никто не собирался оставаться в Израиле, они планировали на неделю туда полететь. У них в Украине и хозяйство, и дом. Они прилетели внучку увидеть и вообще просто на море. Все хотели сделать такой подарочек родителям в старости, чтобы они увидели море”, – говорит Оксана.

Позже таможенники заявили, что украинцев депортируют из-за того, что у них в Израиле проживают родственники, и они расценивают это как миграцию.

“Вообще всех сняли с самолета, украинцев там было где-то 19 человек. Там никто не знает ни русского, ни украинского. Родителей отвели в подвальное помещение, где они сидели. Маме даже не дали ее сумочку с лекарствами. Им сказали ждать, и в течение трех дней их депортируют в Украину. Только потом мы узнали в консульстве, что можно купить билеты за свой счет и отправить их домой. Поэтому мы именно так и сделали, и они 20 ноября уже прилетели в Украину”, – добавила дочь Михальчука.

Видео Выдворить из страны без права возвращения. Израиль планирует депортировать 40 тысяч беженцев

Во время пребывания в комнате аэропорта, у Людмилы Михальчук очень повысилось давление, а у ее мужа начался приступ эпилепсии.

“Впоследствии бабушке дали таблетки, но дедушка был отдельно. У него начался приступ эпилепсии, бабушку выпустили к нему, она начала помогать. У него пена изо рта пошла, его трясло так, он даже все забыл, он бабушку потом не узнал из-за такого сильного приступа и перенапряжения. А в миграционной службе нам не верили, что у него приступ, они его дергали, чтобы он поднялся. Бабушка говорила, что его нужно на бок положить и гладить руки, а врачи стояли и совсем не понимали, что происходит. Им так плохо было, их только водой и хлебом кормили. Другой еды не было вообще”, – рассказала внучка Яна.

В свою очередь, в посольстве Израиля родственников убедили, что всем предоставляют трехразовое питание и всегда меняют постель во временных камерах пребывания.

“Но ведь это неправда. Мы связались с мамой, нам дали поговорить одну минуту, и она сказала, что кроме воды им вообще ничего не дали, и они полдня сидели в подвале на стульях и просто ждали, пока их перевезли под конвоем в другое место. В Израиле никто не понимает нашего языка. И родителей просто никто не понимал, они просили врача как только все началось, но его никто не вызвал. Мама просила хотя бы, чтобы ей измерили давление, но они отказали. Их завели и закрыли в подвальном помещении аэропорта, и никто с ними не разговаривал. В туалет там ходить нереально было. Мама сказала, что их просто под конвоем водили в туалет, и с полуоткрытыми дверями стояли над головой”, – добавила дочь Михальчука Оксана.

ТСН.uа не удалось получить официальный комментарий в посольстве Израиля в Украине, нами был отправлен информационный запрос и теперь мы ждем ответ.

Пока неизвестно приходил ли посол к украинцам или нет, но пенсионеры ни с кем не общались и к ним никто не заходил. Родственники ходили в посольство Израиля и писали жалобу, им сказали “ждите, разберемся”.

“Просто они должны были сказать все родителям, объяснить, что могут быть депортированы через трое суток, или могут купить билеты быстрее за собственный счет, но они не знали этого, и мы не могли связаться с ними. Позже мы уже за свои деньги купили им билеты, чтобы они вернулись, но вся путевка, билеты обратно, гостиница, все сгорело”, – рассказала Оксана.

Вчера, 20 ноября, около 17:30 пенсионеры вернулись из Израиля без багажа. Все вещи остались там, и в течение трех дней их вернут. Все документы им передала уже украинская полиция.

“Родители более 30 часов сидели на одной воде и таблетках. Ночью маме дали немного полежать на каком-то лежаке, но больше ничего не было, только вода и все. Если они не пускают, то пусть не пускают в страну, мы же ничего не говорим, просто чтобы накормили их хоть. Они уже преклонного возраста, плохо ходят, а тут такое бесчеловечное отношение”, – добавила дочь пенсионеров Оксана.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров