Без Хаули, Графа и Ангела. В Украине могут запретить давать "странные" имена детям

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По мнению Кулебы, неординарное имя может привести к травле.

Называть "странными" именами новорожденных малышей родителям может запретить государство. Вмешаться в этот процесс имеет право правительство, поскульку подобные желания украинцев могут привести в дальнейшем к травле со стороны сверстников ребенка.

Об этом в своем Facebook написал уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба.

"Каждый отец и мать хочет, чтобы его ребенок был особым. Однако родители должны помнить о собственной ответственности, которая на них возложена. В частности, и в выборе имени для ребенка", - заявил детский омбудсмен.

Кулеба высказался против того, чтобы имя ребенка было бессознательной прихотью родителей "выделиться". Как пример он привел ряд стран, в которых считают, что взрослые должны осознавать, что имя может повлиять на дальнейшую жизнь ребенка.

В частности, во Франции законом запрещено называть ребенка "Нутела". Там суд посчитал, что такое имя противоречит интересам малыша, поскольку может привести к булінгу. Аналогичная ситуация с именем "Strawberry".

Кроме того, в Мексике в штате Соноре от 2014 года существует перечень детских имен, которыми родители не имеют права называть своего ребенка. По словам Кулебы, такой список разработан, чтобы защитить несовершеннолетних от дальнейшего издевательства и преследования.

Также в Дании есть список из 7000 одобренных имен. Но, если родители желают назвать новорожденного каким-то оригинально, для этого надо получить специальное разрешение в Следственном управлении имен Копенгагенского университета и Министерстве по делам церкви.

"Так, родители могут выбрать имя для ребенка, которое они хотят. И в украинском законодательстве нет ограничений на выбор имени ребенка. Однако я настаиваю, что это должно происходить в рамках здравого смысла. И если родители хотят выбрать для ребенка оскорбительное, пренебрежительное имя, государство должно вмешаться", - подытожил Кулеба.

ИМЯ РЕБЕНКА, учитывая то, что время ведутся дискуссии вокруг того, как родители могут называть своего ребенка, хочу...

Опубликовано Николай Кулеба Среда, 5 февраля 2020 г.

Напомним, в течение 2019 года в столичных роддомах свидетельство о рождении получили 32 634 младенца. Среди самых популярных имен, которые киевляне давали своим новорожденным деткам, в 2019 были Соломия, Варвара, Александр, Матвей, Марк.

Также по желанию родителей детей называли редкими и необычными именами. Например, девочкам в столице родители давали имена: Орест, Фрота, Аннаель, Влана, Агата, Глафира, Герда, Фиона, Фея. А для мальчиков: Феликс, Савватий, Ангел, Димитр, Илай, Спартак.

Видео Как украинцы называли детей в 2019 году: Минюст обнародовал список популярных имен

В длинный перечень попали как Анастасии и Димы, так и редкие - Хауля или Стратон. Какие имена мы выбираем и в чем секрет тенденции на оригинальные имена - изучала ТСН.  

Как украинцы называли детей в 2019 году: Минюст обнародовал список популярных имен

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции