Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Без материковой Украины Крым не может обеспечить себя ни электричеством, ни газом, ни водой

Резать "кровеносную систему", что питает полуостров с материка, опасно.

В феврале 1954 года Крымскую область присоединили к Украине. С тех пор каждый раз, как наша страна определяется со своим будущим, восточный сосед начинает говорить о возвращении полуострова к России, - говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

После войны, еще до присоединения к Украинской Советской Республики территория Крыма была в экономическом и демографическом упадке. Украине пришлось его просто спасать. 60 лет назад Крым присоединили к Украине. Сейчас часто говорят, что это был подарок Никиты Хрущева Украине. На самом деле украинцам вручили опустошенную войнами, репрессиями и засухой землю. За год до этого, в 1953, Хрущев тайно приехал в Крым и был шокирован критически низким уровнем жизни. До 60-х годов здесь практически не было дорог, коммуникаций централизованного водо- и электроснабжения. Это все теперь должна была обеспечить соседняя континентальная и богатая Украина.

Тогдашняя официальная статистика свидетельствовала, что на полуострове после депортаций оставалось меньше людей, чем сейчас живет в одном Симферополе. Собирать даже мизерные урожаи в бедных деревнях было некому. Экономику и нынешнее хозяйство Крыма спасло заселение территории трудолюбивыми украинскими колхозниками. С 1954 по 1976 годы сюда переселили тысячи семей из разных областей УССР. И мало кто знает, что в том же 1954 году еще одним указом Хрущев отобрал у Украины кусок территории. Восточное густонаселенное пограничье вместе с городом Таганрог отошло Российской РСФСР. На этих землях проживало миллион двести тысяч этнических украинцев.

Обеспечение полуострова пришлось отстраивать с нуля. Крым не в состоянии до сих пор обеспечить себя ни электричеством, ни газом, ни водой. Все это поставляется с континентальной части Украины.

Самый болезненный вопрос - это вода. Вековечную проблему жаждущего Крыма развязали гигантским гидросооружением - 400-километровым Северо-Крымским каналом. Он пропускает 300 кубометров в секунду. Для поставки такого количества воды Украине пришлось создать 230-километровое Каховское водохранилище и затопить огромное количество плодородной земли в трех областях вдоль Днепра, выселить целые деревни и вложить гигантские инвестиции. Полуостров зависит от этой дарованной днепровской воды на 85 %. Только за счет канала на полуострове может существовать сельское хозяйство. Без него все поля и огороды засохнут. Опустеют 7 крымских водохранилищ и останутся без воды десятки городов, среди которых Симферополь, Севастополь, Керчь, Судак и Феодосия.

На 65% процентов голубым топливом автономию обеспечивает "Черноморнефтегаз". Добывают его буровые платформы в Азовском и Черном море. 100 % компании принадлежат "Нафтогазу Украины". Еще 35 % газа на полуостров попадают двумя магистральными газопроводами из Херсона и Николаевской области.

Ток в Крыму - это тотальный дефицит. Около 80 % потребностей полуострова обеспечивают теплоэлектростанции Запорожье и Херсона. В Крыму есть солнечные и ветростанции, впрочем они не способны перекрыть потребности даже пятой части от необходимого.

Сегодня Крым зарабатывает 2 млрд грн в год. Налоги, перечисляемые в украинскую казну, мизерные. В виде дотаций автономия получает практически в 3 раза больше - 5,7 млрд грн. Еще около полумиллиарда Крым зарабатывает в курортный сезон, но эти деньги - наличные, которые никто не считает. К тому же теперь уже ясно: в этом году курортный сезон наступит не скоро и жители Южного берега Крыма в шоке, потому что не знают, за что будут жить.

За время независимой Украины вопрос о возвращении Крыма России возникал не раз: в 1991 году после провозглашения Независимости, в 1993 году, когда кризис устроил самопровозглашенный президент Крыма Мешков, в оранжевом 2004 году и сегодня.

Заметим, что контроль над Крымом дает выход к газовым шельфам Черного и Азовского морей. Теоретически, территорию полуострова можно использовать для размещения стратегической авиации, ракетных комплексов, как противодействие противоракетной обороны Америки в Польше, Румынии и Болгарии. А не замерзающий Севастопольский порт позволяет увеличить контроль России в Каспийско-Черноморском регионе. С геополитической точки зрения Крым выгодный военный форпост, но с экономической абсолютно неинтересен. Путин сейчас обещает Крыму финансовую помощь. Вот только денежный рай обещали когда-то и Абхазии. А через 20 лет после освобождения россиянами бывшая всесоюзная здравница превратилась в страну-призрак.

Напомним, что ранее российские военные начали захватывать объекты на материковой части Украины

Корреспондент ТСН Юлия Панкова.

Видео Россия неоднократно пыталась присоединить к себе Крым

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции