В ГСЧС отчитались о радиационном фоне в Украине после взрыва в РФ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Отслеживание перевели на усиленный режим.

Радиационный фон в Украине не претерпел никаких изменений из-за взрыва на ракетном полигоне в акватории Белого моря близ населенного пункта Ньонокса Архангельской области РФ. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС.

В ГСЧС подчеркнули, что измерения проводились в период с 10 до 18 августа и изменений радиационного фона не зафиксировано.

"По прогнозным данным радиоактивно загрязненные воздушные массы могли гипотетически достичь территории Украины в ночь с 11 на 12 августа и охватывать территорию ее восточных и юго-восточных областей. Поэтому радиометрическую сеть гидрометеорологической службы Украины перевели в режим повышенной готовности с учащенным выполнением радиометрических измерений", - говорится в сообщении.

#АКТУАЛЬНО Друзья, без паники! Результаты радиометрических измерений в период с 10 по 18 августа свидетельствуют о том, что...

Опубликовано ГСЧС Украины Вторник, 20 августа 2019 г.

Измерения мощности экспозиционной дозы проводили четыре раза в сутки, атмосферные осадки  – ежедневно, а отбор атмосферных аэрозолей в Киеве, Сновском, Чернобыле - ежесуточно по 12 часов. Никаких изменений обнаружено не было.

К режиму учащенных измерений были привлечены метеостанции Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой и Одесской областей.

Напомним, 8 августа на территории полигона в Архангельской области России прогремел взрыв, в результате происшествия погибли по меньшей мере семь человек, а вскоре в регионе заметили повышенный радиоактивный фон. 10 августа в "Росатоме" сообщили, что взорвалась реактивная двигательная установка, и впоследствии признали, что трагедия произошла во время испытания нового "специзделия".

Версии случившегося разнятся. Впрочем, президент США Дональд Трамп, ряд экспертов, а также представители ведущих западных СМИ придерживаются мнения, что трагедия связана с "Буревестником" – новой ракетой с ядерным реактором.

Пресс-служба Росгидромета по результатам исследования состояния радиационного фона в Северодвинске в день взрыва сообщила, что доза гамма-излучения была превышена в 4-16 раз. При этом Норвегия обнаружила крохотные частички радиоактивного йода на границе с РФ через несколько дней после взрыва на полигоне.

Врачей Архангельской областной больницы в России не предупредили, что после взрыва ракеты в Северодвинске к ним отправили зараженных радиацией пациентов. У одного из медиков после обследования в Москве обнаружили в мышечной ткани радиоактивный изотоп цезий-137.

В Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) опубликовали анимированную карту с вероятным разлетом радионуклидов  оно, в частности, задевает территорию Украины.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции