Без плановых операций и госпитализаций: как в условиях карантина работают медучреждения и что ждет больных

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Карантин продлится до 3 апреля.

Больницы по всей Украине усиливают меры безопасности. ТСН поинтересовалась, в каком режиме работают медучреждения во время карантина, который длится до 3 апреля, где не могут отложить помощь пациентам, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В национальном Институте рака строгий масочный режим. Кроме того, на входе все должны продезинфицировать руки. Посетителей стало меньше во всех отделениях - это наставление медиков. У тяжелых больных может быть только один смотритель, а с пациентами в ремиссии врачи находятся на телефонной связи'связи. Срочное лечение в учреждении не откладывают.

В детском онкоотделении пропускная система сверх-строгая. Посещение запретили, но столкнулись с другой проблемой - нехваткой доноров. Люди порой просто не могут добраться до больницы, чтобы сдать кровь. Поэтому медики через соцсети обратились к неравнодушным. И все наладилось.

Светлана - одна из них. Ранее донором не была. "Видимо, большинство людей не может доехать. Поэтому решила, что могу это сделать", - говорит женщина.

Потенциальных доноров на коронавирус не проверяют. Таких протоколов не давала Всемирная организация здоровья. Поэтому, кроме привычных анализов, больше внимания к опросу. В частности, спрашивают, был ли донор за рубежом в последнее время. Если он в течение следующих 14 дней узнает о диагнозе коронавирус, то должен сообщить медикам. Это делают для того, чтобы врачи смогли отследить пациентов, которым перелили кровь.

Видео Усиление мер безопасности: в каком режиме работают медучреждения на время карантина

Больницы по всей Украине усиливают меры безопасности, и речь идет не только про инфекционные отделения. ТСН поинтересовалась, в каком режиме теперь работают медучреждения, в которых просто не могут отложить помощь пациентам. И что ждет больных, которые, учитывая новые транспортные правила, не смогут попасть на жизненно важные процедуры.  Больше о коронавирусе в Украине

Усиление мер безопасности: в каком режиме работают медучреждения на время карантина

В областной детской больнице в Днепре почти пусто. Если до приемного отделения в среднем за сутки прибывало до полусотни пациентов, теперь, в условиях карантина, полтора десятка. "Люди пользуются услугами семейных врачей. Сидят дома, стараются не контактировать друг с другом", - рассказал заведующий приемного отделения Днепропетровской областной детской клинической больницы Игорь Майденко.

Сейчас здесь оказывают помощь только в неотложных случаях. Именно такой сейчас у 14-летнего сына господина Виталия. Мальчика сбила машина, с переломами привезли на скорой. Впрочем, из-за ограничения на посещения к нему не пускают 10-летнюю сестренку. Сам господин Виталий понимает причины карантина. Но девочка - нет.

Вообще же, говорят, что в больницы обеспечены всем необходимым инвентарем минимум на две-три недели, если не случится вспышки эпидемии. Если же в инфекционной областной больнице будет дефицит коек, то это детское заведение готово принять больных коронавирусом в одном из своих отделений.

Зато на Кировоградщине больные с почечной недостаточностью должны жить в больницах. Из-за ограничения движения автобусов в области 225 человек, которые трижды в неделю проходят гемодиализ, в транспортной ловушке. Как быть, не знают. "Мест не хватает в отделении. Нам придется ложиться без коронавируса и умирать", - говорит больной Александр Чикириз.

Врачи же просят власть вмешаться в ситуацию, потому что без гемодиализа их больные обречены. "Это операция с кровью, которая длится четыре-шесть часов. Это очень серьезная операция. Больные очень тяжелые. Без диализа эти люди просто не могут жить", - говорит заместитель главного врача по лечебной части Кировоградской областной больницы Тамара Декусар.

В областном управлении здравоохранения эту проблему обещают решить до конца недели. "Сегодня мы индивидуально изучаем маршрут каждого пациента, каким образом он достигал своего места назначения. Часть пациентов в этих больницах останется и будет находиться постоянно для получения процедуры гемодиализа", - говорит начальник управления здравоохранения Кировоградской ОГА Олег Рыбальченко.

Также чиновники уверяют, что проводят переговоры с перевозчиками, чтобы те доставляли людей на жизненно важную процедуру.

Корреспондент ТСН Елена Мацюцька.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции