Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Без почты, магазина и больницы: как на Виннитчине существует село, которого нет на карте

В Матеевцы живет с десяток жителей.

Село Матеевка на Виннитчине не имеет почты, магазинов и больницы, потому что его даже нет на карте Украины. В населенном пункте пустуют почти все дома и осталось с десяток жителей. Как им живется в селе, которого не существует, в выпуске ТСН.19:30.

Пограничную Матеевку не найти на современных картах, поскольку официально деревни давно не существует. Дома заросли деревьями и густыми зарослями, окна забиты досками, а дверь открыта настежь.

Анна Янушкевич помнит, кто некогда жил в селе. Он из села давно уехала, но приезжает только, чтобы проведать 91-летнюю сестру.

Бабка Мария - одна из десяти жителей несуществующего села. "Те умерли, те оставили дома и поехали. Одна моя хата на корню остались на всю улицу", - говорит жительница Матеївки Мария Янушкевич.
На другой улице живет одиночкой Лидия Иваница. Рассказывает, что соседских голосов не слышала лет десять.

В селе нет ни почты, ни аптеки, ни магазина, а поэтому хлеб матеевцы пекут сами. Скорая сюда не ездит, потому что по горной дороге больше 30 километров, а до ближайшего фельдшерского пункта - три часа пешком. Именно поэтому люди самостоятельно лечатся.

Когда Матєївка тонула в виноградниках, местный колхоз считался миллионером. В селе жило почти 800 человек. В начале 1990 годов колхоза не стало и люди начали массово убегать в город. Недавно Матеївку официально ликвидировали: село сначала присоединили к соседним Шлишківців, а потом доєднали еще с двумя селами. На все четыре населенных пункта сейчас 150 жителей.

Сейчас даже нет магазинов. Вот село Пилипи нет магазина, потому что невыгодно его держать. На три села один ребенок идет в первый класс", - говорит Филипповский сельский голова Александр Ляшко.

Если найдутся желающие переехать в село и возродить виноградники, то в сельсовете обещают всячески способствовать. Заброшенные усадьбы новым жителям готовы отдавать бесплатно.

Корреспондент ТСН Валерий Кузнецов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции