Без прапорщиков, рядовых и мичманов. Зеленский подписал закон о новых воинских званиях

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Украине появится новое звание - "рекрут".

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает изменения в названиях воинских званий и разделении сержантского и старшинского состава.

Согласно закону, ряд старых воинских званий будут отменены и введены новые. В частности, вместо "прапорщика, старшего прапорщика" появятся "штаб-сержант" и "мастер-сержант", вместо "старшины" - "главный сержант", вместо "рядового" - "солдат".

В ВСУ добавляется новое временное звание - "рекрут", которым будут называть людей на испытательном сроке военной службы по контракту до принятия присяги.

В то же время в званиях Военно-морских сил "мичмана" заменили на "штаб-старшину", а "старшего мичмана" - на "старшего мастер-старшину".

К тому же закон предусматривает изменение названия "полк" на "бригаду".

Еще одним новшеством стало требование к военным добавлять перед названием должности слово "господин", "госпожа", обращаясь к министру обороны Украины и его заместителям, а также курсантам военно-учебных заведений, не имеющих воинских званий сержантского и старшинского состава.

По мнению авторов закона, его принятие позволит:

  • усовершенствовать порядок выполнения воинского долга гражданами Украины;
  • реализовать введение новых воинских званий сержантского и старшинского состава ВСУ;
  • обеспечить соответствие званий эквивалентной колонке NATO Code согласно STNAG 2116;
  • создать дополнительные мотивационные факторы для прохождения гражданами военной службы по контракту;
  • способствовать переходу ВСУ на профессиональную основу, по образцу армии западноевропейского образца.

Отметим, закон вступает в силу со дня опубликования, только пункт о воинских званиях начальников начнет действовать через 10 месяцев после опубликования.

Видео Высшее воинское звание в Украине присвоили голове Госпогранслужбы Петру Цигикалу

Погоны с большой звездой он получил из рук президента Петра Порошенко, который прилетел в Главный центр подготовки личного состава пограничников на вертолете. Генерал Армии - звание, которое за все годы независимости получили только 19 военных высокого ранга. Также генеральские звания получили два заместителя Председателя Госпогранслужбы. И высшую награду - Звезду героя Украины - посмертно - вручили дочери погибшего Игоря Момота.  

Высшее воинское звание в Украине присвоили голове Госпогранслужбы Петру Цигикалу

Напомним, ранее сообщалось, что в структуре Министерства обороны создадут военную полицию. А до конца года систему руководства силами обороны трансформируют под стандарты НАТО. Также до конца года Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц должно создать концепцию объединенного реестра ветеранов и разработать проект технического задания платформы "Е-ветеран".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции