Безопасно ли ехать отдыхать на Азовское море и действительно ли там купаются под канонаду военных

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Безопасно ли ехать отдыхать на Азовское море и действительно ли там купаются под канонаду военных

УНИАН

Украинские военные объяснили, почему на три месяца объявили военные учения.

"Не заплывать за буйки! В море стреляют!", - так бомбили мозги тех, кто собрался отдохнуть на Азове, российская, а за ней и пророссийская пресса в Украине, пугая учениями украинских Вооруженных сил. И не вспоминая, конечно, что недавно свои стрельбы объявляли россияне.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Что что-то такое там происходит, курортники уже почувствовали и сами. Поскольку в начале июня пронесся украинский истребитель над одним из пляжей на Запорожье.

В море тем временем вышли боевые корабли. И военные наперед показали карту районов, которые просят закрыть ради безопасности с 1 июня по 1 сентября.

У побережья – никаких мазутных пятен. А из-за далекого горизонта – задувает совсем не "стреляным" порохом, а солоноватым азовским бризом. Такие картины – в Бердянске и за 90 километров от него в Мариуполе. На пляжах, правда, пока в основном местные. За них, за себя и за всю курортную ситуацию отчитывается рыбалка тетя Люда:

"Тишина и спокойствие. Ничего мы не слышим. Никаких выстрелов".

Выстрелов отсюда и действительно не слышно. Но, подальше от берега, еще на прошлой неделе пулеметные очереди волновали море и информационное пространство. Это - украинские военные моряки и пограничники устроили боевое слаживание. Поднялась даже авиация.

И вот эти маневры – оказывается, фактически вынужденный ответ окупанту. Гибридная война с суши вышла в открытые воды Черного и теперь Азовского морей. И есть опасность, что море собираются... украсть. Как бы странно это не звучало. Сначала его частично заблокировали: россияне объявили военные учения и закрытую зону на 2 тысячи квадратных километров. Никаких учений по сути не было, но был удар по украинских торговых путях. Порты Бердянска и Мариуполя лишили грузовых судов.

"Ограничение движения торговых судов, рыболовецких судов. Их задержка и остановки. Все это провокационные действия со стороны россиян", - говорит капитан второго ранга Мариупольского отряда морской охраны ГПС Артем Поляков.

Украине нужен был зеркальный ответ. Такой, чтобы и море не потерять, и пляжи от чужого флота уберечь. Поэтому Украина объявила настоящие боевые учения. За это украинские ВМС ограничивают движение для гражданских судов. Оно будет действовать все лето. Участки - с запада от Мариуполя, вблизи Широкиного, Белосарайской косы и вблизи Бердянска.

В Азовском море объявили военные учения, чтобы не потерять часть акватории

В Азовском море объявили военные учения, чтобы не потерять часть акватории

Стратегические с моря и курортные с суши, эти территории теперь - под охраной военных. Поэтому российские медиа и их ответвления в Украине заговорили о возможном срыве туристического сезона. Пугают привычными заголовками: "За буйки не заплывать - стреляют".

И именно для того и следят, чтобы берег Приазовья отдыхал в безопасности - успокаивают морские охранники. Съемочная группа ТСН вместе с морскими охранниками проинспектировали всю береговую полосу - от Мариуполя до Мелекино и Бердянска. С воды и с суши. Многие местные говорят, что военные учения и перекрытия морских путей кораблям вообще не знают. А, следовательно, говорят, - нечему пугаться. Как и не стоит начинать, убеждает мэр Бердянска Владимир Чепурной:

"Бердянск закрытый с моря. А с суши – у нас большая безопасность".

В этом году он ожидает в город не менее двух миллионов туристов.

"Приезжать в город Бердянск не только безопасно, но и нужно", - говорит начальник Бердянского отдела полиции Олег Фомичев.

За спокойствием, объясняет, будут следить усиленные отряды милиции, Нацгвардии и спецбатальона. Уже даже работают копы на мотоциклах.

Тем временем курортные берега азовской акватории омывает уже тепленькая вода. Послештормовой ветер утих на прошлой неделе. Пляжи, к примеру, Бердянской косы - здесь такой популярной среди приезжих - начинают нежить своих первых гостей. Вскоре сюда хлынет целое цунами из сторонников бюджетного морского релакса. Ну, а чтобы там, из-за горизонта, геополитические штормы не волновали украинского курортника, здесь уже тщательно следят с катеров.

Андрей Орляк

Следующая публикация