"Безопасное и качественное донорство". В Минздраве взялись за трансформацию системы крови на всех уровнях

Дата публикации
Просмотры
1009
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Безопасное и качественное донорство". В Минздраве взялись за трансформацию системы крови на всех уровнях

Фото: УНИАН

В Украине появится единый национальный регистр доноров.

Министерство здравоохранения поставило задачу за четыре года создать условия, чтобы каждый украинец своевременно (не через друзей и родственников) мог получить качественные и безопасные компоненты донорской крови в достаточном количестве.

Об этом во вторник, 19 марта, пишет и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

"Начинаем трансформацию системы крови на всех уровнях. От изменения модели финансирования к обновлению ресурсов и повышения квалификации кадров. Если выбрать одно слово, которое описывает проблему с нынешней системой крови в Украине, то это - хаос", - пишет Супрун.

Полтысячи учреждений делают забор, тестирование, хранение, распределение и реализацию компонентов крови. Они подчиняются различным государственным структурам - от городских, областных советов в Минздрав Украины, Минобороны, НАМНУ и тому подобное, и финансируются через государственный и местные бюджеты.

В Минздраве отмечают, что при таких условиях невозможно внедрять и контролировать стандарты качества крови и гарантировать ее доступность всем, кто в этом нуждается. Как результат, больница обеспечивает пациентов компонентами крови, а параллельно рекомендует родственникам найти доноров и организовать транспортировку компонентов в больницу.

Люди не отказываются сделать доброе дело, но такие практики донорства в основном остаются разовыми акциями - в Украине до 70% доноров сдают кровь только 1 раз.

"Такая практика в Европе признана неэффективной. Сложно отследить все возможные риски, возникающие при сдаче крови в критической ситуации. Еще хуже, когда такую кровь используют для переливания, потому что тогда трудно обеспечить надежный уровень безопасности", - отмечает Супрун.

Все указанное создает риск инфицирования реципиентов такими инфекциями как ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис. Поэтому одна из задач стратегии - поддержка и развитие безвозмездного, добровольного донорского движения.

"Безвозмездное и добровольное донорство в развитых странах является основой качества и безопасности крови. Если отсутствует финансовая мотивация, автоматически отсутствует и соблазн заработать деньги или скрыть инфекции", - отмечает исполняющая обязанности.

Обновленная система крови будет иметь три уровня: национальный, региональный и госпитальный. Четкое разграничение функций позволит быстро распределять и эффективно использовать компоненты крови, контролировать безопасность и качество.

В Украине появится единый национальный регистр доноров. Кроме того, будет работать единая система, в которой можно будет легко отследить все поступления крови.

Для контроля безопасности крови будут введены лицензии для учреждений, собирающих кровь, изготавливающих из нее компоненты, и передающих кровь в больницы. Благодаря лицензии, учреждения будут работать по единым требованиям и европейским стандартам, государство будет иметь четкие параметры для контроля, а каждый пациент будет иметь уверенность, что всегда получит безопасную кровь.

Кроме того, лаборатории будут дооснащены современными технологиями, а также будет создана референс-лаборатория, которая будет контролировать работу всех остальных, будет проводить аудит (проверки) и обучения персонала.

Кроме системных изменений, каждый может помочь развить систему крови в Украине, периодически сдавая кровь. "Донорство еще и полезно для здоровья", - отмечают в Минздраве.

➡ Задача — создать условия, чтобы каждый украинец своевременно (не через друзей и родственников) мог получить качественные и безопасные...

Опубликовано Ульяна Супрун Вторник, 19 марта 2019 г.

Напомним, в феврале Верховная Рада 231 голосом приняла закон, которым предусмотрено, что лицо в возрасте до 18 лет может быть живым донором гемопоэтических стволовых клеток, а еще увеличила перечень родственников, которые могут спасти жизнь близким. Следовательно, после опубликования закона в Украине смогут вновь проводить операции, которые фактически были заблокированы с начала года.

Минздрав работает над запуском системы трансплантации от неродственного донора

Минздрав работает над запуском системы трансплантации от неродственного донора

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1009
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация